Условия упрощенного производства в арбитражном суде

Особенности рассмотрения арбитражных дел в порядке упрощенного производства

Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления, заявления в арбитражный суд. Закон предусматривает сокращенные сроки для представления сторонами доказательств и подачи документов в обоснование своей позиции. Данные сроки устанавливаются судом и указываются в определении о принятии искового заявления (о принятии заявления к производству либо о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства). Согласно Закону минимальный срок для представления доказательств будет составлять 15 дней, а для подачи документов, обосновывающих позицию стороны и объясняющих суть заявленных требований и возражений, — 30 дней.

Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства

об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если в соответствующих ненормативном правовом акте, решении содержится требование об уплате денежных средств или предусмотрено взыскание денежных средств либо обращение взыскания на иное имущество заявителя при условии, что указанные акты, решения оспариваются заявителем в части требования об уплате денежных средств или взыскания денежных средств либо обращения взыскания на иное имущество заявителя и при этом оспариваемая заявителем сумма не превышает сто тысяч рублей; 3) о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, максимальный размер которого не превышает сто тысяч рублей; 4) об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, размер которого не превышает сто тысяч рублей; Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 марта 2020 г.

Упрощенный порядок рассмотрения дел в арбитражном суде и судах общей юрисдикции

В предыдущей статье мы рассмотрели вопросы: Как правильно сосчитать государственную пошлину: Когда иск оставляют без движения Понятие и особенности упрощенного судопроизводства в арбитражном суде 24.09.2012 вступил в силу Федеральный закон от 25.06.2012 № 86-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ в связи с совершенствованием упрощенного производства» (далее — Закон).

Данный закон внес существенные изменения в правила рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства.

Постановлением Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 62 (далее — Постановление № 62) были даны разъяснения по применению этих правил.

Федеральным законом от 2 марта 2020 г.

АПК РФ, Статья 228

Такое заявление размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа в срок, не превышающий пяти дней со дня принятия искового заявления.

2. О принятии искового заявления, заявления к производству суд выносит определение, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства и устанавливает для представления доказательств и отзыва на исковое заявление, отзыва на заявление ответчиком или другим заинтересованным лицом в соответствии со статьей 131 настоящего Кодекса срок, который не может составлять менее чем пятнадцать дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству.

Условия упрощенного производства в арбитражном суде

Кроме того, истцом могут быть заявлены иные ходатайства, связанные, например, с необходимостью применения арбитражным судом обеспечительных мер, и т.п.

Каких-либо дополнительных требований к лицам, возбуждающим арбитражное дело, которое в дальнейшем может быть рассмотрено в порядке упрощенного производства, действующий арбитражный процессуальный закон не предъявляет.

АПК не содержит и каких-либо дополнительных требований к действиям арбитражного судьи на стадии возбуждения арбитражного дела, которое в дальнейшем может быть рассмотрено в порядке упрощенного производства, за исключением следующих.