Условия возврата брака поставщику

Возврат некачественных товаров

За отказом от принятия товара следует и правомерный отказ от оплаты, даже если ранее фактически денежные средства и были перечислены продавцу. Таким образом, договор купли-продажи считается правомерно не исполненным покупателем. При стороны возвращаются в исходное положение, договор купли-продажи считается расторгнутым. Нормами Гражданского Кодекса Российской Федерации установлены последствия передачи продавцом покупателю товаров ненадлежащего качества.

В частности, п.п.1, 2 ст.475 установлено право покупателя на: — отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за денежной суммы; — потребовать замены ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Условия возврата брака поставщику

Что Делать Консалт

Согласно Гражданскому Кодексу РФ (далее — ГК РФ) возврат возможен, если поставщиком:

    — не предоставлена информация о товаре покупателю (п. 3 ст. 495 ГК РФ);

— передан ненадлежащего качества (ст. 475 ГК РФ);

— передан некомплектный (ст. 480 ГК РФ);

— передан без тары и/или упаковки (ст.

482 ГК РФ);

— нарушены условия о количестве (ст.

466 ГК РФ);

— нарушены условия об ассортименте (ст.

Рекомендуем прочесть:  Дата оплаты налогов для физ лиц

468 ГК РФ);

— неоднократно нарушены сроки по договору поставки (ст.

523 ГК РФ).

Налог на прибыль при возврате товара

В рамках рассматриваемых в статье вопросов мы будем употреблять слова «поставщик» и «покупатель» в одном значении — как обозначающие лицо, поставляющее, продающее товар покупателю.

Возврат товара оптовому поставщику

Причем возможна ситуация, когда возвращаются, поставленные в излишке, а также возможен возврат неполной партии.

2. Нарушений условий договора об ассортименте.

Товар возвращается при обнаружении пересорта в поставленной партии. 3. Нарушение условий комплектности товара. При этом стоит отметить, что в ряде случаев некомплектные могут быть признаны товарами ненадлежащего качества.

4. Нарушение нормативных требований и условий поставки по таре и упаковке. Возврат по данному основанию вызван тем, что не соблюдение условий по упаковки может повлечь повреждение товара.

Возврат бракованного товара в учете продавца

Материал для подписчиков издания «Новая бухгалтерия». Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.

Новая бухгалтерия

Журнал для практикующих бухгалтеров, финансовых работников, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал состоит из четырех основных разделов: бухгалтерский учет, налоги, труд и заработная плата, право.

Периодичность выхода: 1 раз в месяц.

Объем: 144 полосы.

О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г.

№ 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

<об учете="" стоимости="" товара="" при="" расторжении="" договора="" купли-продажи="">

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-30543

В Гражданском законодательстве РФ закреплено несколько оснований, по которым можно вернуть товар.

Это случаи несоответствия по: В некоторых из этих случаев надо понимать, что возвращать, возможно, и не потребуется, если поставщик что-то может заменить, доукомплектовать, переупаковать. Тут не нужна никакая бумажная волокита.

Но при других обстоятельствах надо знать, какими документами оформляется возврат товара поставщику.

Возврат товара поставщику. Документальное оформление Вообще, все ситуации с возвратами можно свести к трем случаям: Ниже рассмотрим подробно эти случаи и документы на возврат поставщику, которые необходимо оформить в каждом из них.

Как оформить возврат товара поставщику (оформление документов)?

В случае обнаружения недостатков продукции после ее получения оформить возврат поставщику можно двумя способами: отказ от договора или обратная реализация.

Если возврат оформляется как обратная реализация, то покупатель выставляет продавцу счет-фактуру на возвращаемую продукцию, если является плательщиком НДС, или корректировочный счет-фактуру, если применяет УСН. Возврат качественного фактически является продажей его поставщику.

Поэтому покупатель оформляет товарную накладную на возвращаемую продукцию, выставляет счет-фактуру и регистрирует документ в книге продаж.