Уважительные причины пропуска срока исковой давности

Восстановление срока исковой давности

Итак, физическое лицо по каким-то причинам решило защитить свое право через три с половиной года после происшествия. Конечно, иск в канцелярии суда будет принят, назначат судью.

Дальше может быть две абсолютно противоположных ситуации: — Сторона ответчика обращает внимание на факт пропуска всех установленных законом сроков.

В таком случае рассмотрение вопроса по сути приостанавливается до момента, когда срок исковой давности, возможно, будет восстановлен. Да, так сделать можно! В статье 205 ГК РФ указано, что судебный орган может признать уважительной причину пропуска срока подачи заявления о защите прав личности.

Восстановление пропущенного срока давности

Человеку без соответствующего образования трудно разобраться в юридических тонкостях, составить грамотное обращение, обосновать доводы. Поэтому мы советуем воспользоваться услугами наших опытных юристов.

это даст гарантию положительного исхода дела. Адвокаты могут подсказать, имеют ли ваши доводы достаточный вес для судебных органов. Рассматривается только те из них, которые имеют непосредственное отношение к самому истцу, прослеживается прямая связь с ним.

Это аргумент, поскольку здоровье напрямую касается личности потерпевшего. Нужно предоставить доказательства, соответствующие справки о прохождении стационарного, амбулаторного лечения с указанием факта, что больной не имел возможности свободно передвигаться.

Рекомендуем прочесть:  Условия дарения доли в квартире

Восстановление пропущенного срока исковой давности

При обращении следует понимать, что далеко не любая причина, сколь важной бы она не казалась, является веским основанием для получения положительного для истца ответа.

Любые обстоятельства должны иметь прямую связь с личностью обратившегося. 205 статья ГК РФ содержит ориентировочный список данных условий: Причины, связанные напрямую с личностью истца, — это его здоровье. Понятие «тяжелая болезнь» не является медицинским термином, это не диагноз.

Уважительной причиной будет считаться пребывание на лечении в стационаре без учета заключения врачей, поставленного диагноза. А амбулаторное лечение суд не примет в качестве достаточно веской причины.

Уважительные причины пропуска срока исковой давности

Перечень уважительных обстоятельств устанавливается ГК РФ, в частности ст. 205. Состояние здоровья истца может признаваться такой причиной, если в течение длительного срока истец находился на лечении стационарным способом.

Если диагноз не предполагает стационарного лечения, такая причина не будет считаться уважительной.

Исключение составляют ситуации, когда истец находится в беспомощном состоянии, независимо от наличия или отсутствия у него установленного диагноза.

Часто пропуск срока исковой давности мотивируется неграмотностью. Это может быть отсутствие достаточных знаний языка, когда истец долгое время проживал или продолжает проживать за границей.

Избежать неблагоприятных последствий пропуска срока исковой давности можно при наличии уважительных причин. В этом случае допускается обратиться к суду с заявлением о восстановлении срока исковой давности . Какие причины относятся к уважительным?

Главное правило, что эти причины должны быть связаны с личностью истца. В статье 205 Гражданского кодекса РФ приведен примерный перечень этих причин (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность), который не является исчерпывающим. Рассмотрим обстоятельства, которые возникли до написания искового заявления в суд подробнее.

К обстоятельствам, связанным с личностью истца, относится состояние здоровья.

Коллегия адвокатов Правовая Защита

Так как порядок изменения графика сменности законодательством не регламентирован, при внесении каких- либо изменений в такой график, по- моему мнению, работодателю использовать нормы ст.

103 ТК РФ, согласно. Судья с 30-летним стажем заявила о том, что осталась без судейской мантии за то, что высказывала своё мнение и обратилась за консультацией к адвокату.

Трое судей Верховного Суда не вернули ей мантию после рассмотрения вопроса по её кандидатуре. Читать полностью Запуск Комплексной информационной системы судов общей юрисдикции призван повысить прозрачность судебной системы и доверия к ней со стороны граждан, значительно экономить время всеми участниками процессов, снижать сроки рассмотрения дел и устранять бюрокра Читать полностью Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии.