Увольняют за год до пенсии

ТВ Центр

Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает повышение пенсионного возраста необходимой мерой. По его мнению, поднять возраст выхода на пенсию нужно до 63 лет как для мужчин, так и для женщин.

Министр экономического развития уверен в необходимости повышения пенсионного возраста.

Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на интервью главы МЭР.

По словам министра, эта мера необходима, а вот сроки ее введения можно обсуждать.

Кроме того, Улюкаев рассказал о своем представлении насколько нужно повысить пенсионный возраст.

Ранее заместитель председателя правительства Ольга Голодец сообщала. что тема повышения пенсионного возраста в кабмине не обсуждалась.

По ее словам, в ближайшее время повышать его не будут.

Пенсионный возраст

В соответствии с ч.

2 ст. 32 Закона по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа указанных лиц, уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего. Каждый гражданин РФ имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав (ст.3 ТК РФ).

Увольняют за год до пенсии

При этом в страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности и засчитываются иные периоды, установленные в статьях 10 и 11 указанного Федерального закона.

2. По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста.

При этом предусматривается переходный период по увеличению возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии, ежегодно по полгода до 65 лет. О том, что Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста для государственных служащих, стало известно в конце июля .

Тогда же глава ведомства Максим Топилин отметил, что возраст, по достижении которого госслужащие смогут обратиться за назначением пенсии за выслугу лет, будет увеличен до 65 лет. Министр пояснил, что сейчас эта пенсия устанавливается в любое

Увольнение работника предпенсионного возраста — Вопрос №789

Дополнительные компенсации таким сотрудникам могут оговариваться в коллективном договоре. Предприятие может стимулировать выход на сотрудников предпенсионного путем единовременных выплат таким работникам, либо участием в специально разработанной корпоративной пенсионной программе.В российском законодательстве предусмотрена возможность досрочного назначения трудовой пенсии по старости гражданам, признанным в установленном порядке безработными.

Рекомендуем прочесть:  Как наказать за шантаж

В соответствии с ЗАКОНОМ РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» по предложению органов службы занятости безработным гражданам с их согласия и по их письменному заявлению может быть назначена пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую по старости (либо общеустановленного пенсионного возраста – 55/60 лет, либо — если у гражданина имеются основания для досрочного назначения трудовой пенсии по старости – соответствующего более раннего возраста), но не ранее чем за 2 года до наступления соответствующего возраста.

За два года до пенсии уволить не смогут?

Предлагается ввести запрет на увольнение по сокращению штата “лиц предпенсионного возраста” (“за два года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости”).

Право на досрочный выход на пенсию для лиц предпенсионного возраста сохранится. По мысли разработчиков, те сотрудники, которым до пенсии остались считанные месяцы, до сих пор слабо защищены от увольнения при сокращении штата. Необходимо дать им возможность спокойно, не боясь увольнения по инициативе работодателя, трудиться до выхода на пенсию.

В сентябре 2015 г.

зафиксировано 34 трудовых протеста, а в целом за девять месяцев – 295 протестных акций.