В суд за оскорбление

Как наказать обидчика за оскорбление личности

Это негативная оценка человека, его действий, поступков и воззрений, выраженная в неприемлемой нормами поведения форме. Какого-то отдельного закона об оскорблении личности в российском законодательстве нет. Более того, в 2011 году из Уголовного кодекса удалена статья 130, предусматривавшая ответственность за оскорбление, и теперь оно не относится к уголовным преступлениям. Однако это не означает, что подобные действия остаются безнаказанными.

В действующем законодательстве личности рассматривается как административное нарушение, наказание за которое предусмотрено статьей 5.

Как написать заявление и подать в суд за оскорбление?

Форма оскорбительного действия или слова – цинична, неприлична, аморальна. То есть, если вы обиделись на действие или слова, не подпадающие под категорию противоречащих нравственным нормам, суд может не усмотреть в этом оскорбления.

Еще одна важная черта – это его преднамеренность. Поэтому, если вас обидели ненароком, правонарушения в таком действии не будет.

Это необходимо знать, прежде чем направить заявление в суд за оскорбление.

Ранее оскорбительные действия квалифицировались как правонарушение статьи 130 Уголовного кодекса РФ, а ответчик мог понести наказание в виде исправительных работ, обязательных работ или штрафа.

Разъясняем законодательство

В действующем законодательстве оскорбление личности рассматривается как административное правонарушение, наказание за которое предусмотрено статьёй 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Как гласит указанная статья,

«оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме»

влечет наложение административного штрафа на граждан — от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч, на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Штрафы за оскорбление личности в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ более суровы.

Исковое заявление о защите чести и достоинства

Например, можно проверить на соответствие действительности утверждение: «этот человек украл деньги», утверждение «этот человек похож на голубого воришку» проверить на соответствие действительности нельзя, в данном случае звучит личное мнение автора такого высказывания.

Защита прав по оскорбительным высказываниям возможна другим способом. Необходимо установить авторство порочащих сведений для определения ответчика.

Ответчиками будут автор и распространитель сведений. Сведения, порочащие честь и достоинство, могут быть распространены устно или письменно, в широком кругу, публично или сообщены одному постороннему человеку.

Как привлечь к ответственности за оскорбление личности?

Стоит ли не обращать внимание на таких людей или можно каким-либо образом привлечь к ответственности оскорбителя? Начнем с того, что такое оскорбление личности .

По общему правилу, это умышленное унижение достоинства и чести другого человека, выраженное в какой-либо неприличной форме. Сам факт может происходить не только в устной форме, но и в виде каких-либо записей, непристойных, аморальных действий (неприличных жестов, плевков, пощечин). Даже если в речи оскорбителя была какая-то доля правды — для юридической интерпретации неправомерных деяний это не имеет никакого значения.

Рекомендуем прочесть:  Закон о старых выпусках авто

Какая статья УК РФ определяет ответственность за оскорбление личности

То же самое касается и военнослужащих, допустивших оскорбление своих коллег.

До 1 января 2012 года в Уголовном кодексе РФ содержалась статья 130, предусматривающая уголовную ответственность за оскорбление .

то есть унижение чести и достоинства человека в неприличной форме.

Теперь за совершение аналогичного деяния грозит привлечение к административной ответственности по статье 5.61 КОАП РФ.

Сегодня уголовная ответственность за оскорбление наступает только в двух случаях: если потерпевший — представитель власти или военнослужащий, и лишь при условии, что оскорбление связано с их профессиональной деятельностью либо имело место в момент исполнения ими служебных обязанностей.

Возможно ли подать в суд за оскорбление?

При оскорблении унижение чести и достоинства выражается в отрицательной оценке личности потерпевшего, которая подрывает его престиж в глазах окружающих и наносит ущерб уважению к самому себе.Оскорбление как преступление должно быть выражено в неприличной, т.е. циничной форме, глубоко противоречащей правилам поведения, принятым в обществе.

Оскорбление — это нанесение обиды, которая может быть выражена устно, например, в виде ругательств или нецензурных прозвищ; письменно в виде записок или писем неприличного содержания; в виде телодвижений — пощечин, плевков в лицо и т.п. действий. Признаки оскорбления налицо только в тех случаях, когда действия лица направлены против определенного человека и нет сомнений в том, что речь идет именно о нем.