Вахтовый метод работы трудовой кодекс

Статья 297

Вам задержали зарплату — Вы можете получить проценты Калькулятор процентов задолженности по зарплате (ст. 236 ТК РФ) от команды Договор-Юрист.Ру (ставки ЦБ от 14.06.2018) Договор-Юрист.Ру Сообщество юристов России кодексы и образцы договоров Бесплатные юридические консультации: . Общие положения о работе вахтовым методом Сравнить с редакцией статьи от Вахтовый метод — особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

Глава 47

Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Статья 302 ТК РФ

Работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых Правительством Российской Федерации. Работникам организаций, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых соответственно органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. Работникам работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.

Вахтовый метод работы — особенности, регламентирующие документы, отпуска, больничные

Второе существенное отличие вахтового метода заключается в применяемом режиме труда и отдыха. Часто используется следующая практика: рабочая смена на вахте длится 12 часов (максимально допустимый по закону срок), междусменный отдых – так же 12 часов (минимально допустимый по закону). С точки зрения Трудового кодекса такой режим работы является переработкой, которую работодатель обязан компенсировать дополнительными днями отдыха.

Поскольку в течение вахты время еженедельного отдыха также может предоставляться в неполном объёме, то за время вахты накапливается ещё несколько дней выходных.

Трудовой кодекс ( ст 302 ТК РФ 2018 )

Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы в федеральных государственных органах, федеральных государственных учреждениях устанавливаются нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы в государственных органах субъектов Российской Федерации, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях устанавливаются соответственно нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Вахтовый метод работы — что это такое? Трудовой кодекс, положение о вахтовом методе работы в России

Вахтовый метод работы подразумевает осуществление трудовых функций человеком во вне своего постоянного места жительства.

Как правило, на периодической (сезонной) основе. Традиционно вахтовый метод работы свойственен для таких сфер, как добыча нефти и газа, лесозаготовки, разработка месторождений драгоценных металлов, рыбный промысел.

Осуществление трудовых функций в данном формате регулируется отдельными положениями ТК РФ. Привлекательная зарплата Одна из причин, обусловившая популярность работы вахтовым методом,- высокая зарплата. В некоторых случаях она превышает среднюю для такой же должности в городе постоянного проживания вахтовика в несколько раз.