Восстановить документы на дом и землю

Суд признал недействительным регистрационные документы на собственность

Адвокат, изучив предоставленные гражданином «А» документы, выяснила, что в соответствии со свидетельствами о праве на наследство по закону, выданными нотариусом, наследники умершего гражданина получили по 1/2 доле наследственного имущества, которое состояло из земельного участка размером 0,08 га, принадлежавшего наследователю на основании Свидетельства о праве собственности на землю. Гражданин «А» на основании Свидетельства о праве на наследство по закону, удостоверенного нотариусом, получил Свидетельство о праве собственности на землю, где было указано, что он приобретает право общедолевой собственности на землю общей площадью 400 кв.м.

Если у вас нету дома

Илья Миронов: Оговоримся сразу: мы не ведем речь о самовольных постройках, которые никогда, нигде не оформлялись и не регистрировались.

Соответственно, если говорить с точки зрения права, их как не было до пожара, так нет и после пожара. Самые простые случаи — когда после 1998 года право собственности было зарегистрировано в соответствии с Федеральным законом

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

. Тогда все просто — идешь и берешь выписку из Единого госреестра прав либо дубликаты необходимых документов и соответственно ни у кого не возникнет вопроса о том, что у человека отсутствует право собственности.

Рекомендуем прочесть:  Арбитражно процессуальное право

Восстановление документов на земельный участок

Петропавловск, улица _____________, дом № ___ на имя Ф.И.О.

собственника (полностью) в связи с утерей считать недействительным». После выхода газеты с объявлением необходимо обратиться в отдел земельных отношений по месту нахождения участка и подать заявление с просьбой о разрешении на выдачу дубликата идентификационного документа с указанием обстоятельств, повлекших его утрату. экземпляр газеты с опубликованным объявлением; копию имеющегося в наличии подлинника или восстановленного дубликата правоустанавливающего документа на земельный участок; копию свидетельства налогоплательщика (РНН); копию документа удостоверяющего личность; при наличии доверенности — копия доверенности и удостоверение личности доверенного лица).

Дом в подарок: оформление дарственной

Договор дарения может считаться заключенным как с момента передачи имущества одаряемому, так и по истечении времени, указанного в договоре. В первом случае это будет реальный договор .

а во втором – консенсуальный . Дарение означает безвозвратное прекращение права собственности дарителя и возникновение этого права у одаряемого лица. Даритель должен быть собственником предмета дарения в момент его отчуждения.

В случае дарения чужой вещи собственник имеет право истребовать свою вещь у одаряемого. Договор дарения безвозмездный, поэтому даритель не имеет права требовать от одаряемого лица встречных действий имущественного или неимущественного характера.

Войдите или зарегистрируйтесь

Чтобы получить новое свидетельство, достаточно обратиться с запросом в территориальный орган Росреестра.

2) Если свидетельство о праве собственности было более «старое» – выданное до 1998 года, то нужно обращаться в архив районной администрации по месту нахождения участка – вполне возможно, что данные сохранились там. И еще: вы можете попробовать обратиться в земельную кадастровую палату региона, где находится участок, с запросом о получении документа, на основании которого данный земельный участок был внесен в государственный кадастр недвижимости. Этот метод поможет, если участок

Паспорт гражданина РФ после объявления в полицию об его утрате, сразу же считается утратившим силу.

А полученный новый паспорт также может создать ряд последующих действий. Большинство утерянных документов можно восстановить.

Но не все. Например, свидетельство о праве собственности на землю образца 1992 года, в котором было написано «Документ является временным», восстановить не получится. Придется проводить более длинный процесс — оформление права собственности (но не вновь возникшего, а документов по нему) по новым сегодняшним правилам. По это известная процедура оформления, мы ее проведем достаточно быстро.

Некоторые документы для их восстановления придется искать в архивах.

Как оформить наследство, не имея документов на дом и землю?

Все недостающие документы могут быть представлены наследником непосредственно перед выдачей свидетельства о праве на наследство. Об этом также указал Свердловский областной суд в своём определении от 06.09.2007 по делу N 33-6404/2007:

«предоставление вместе с заявлением правоустанавливающих документов на открывшееся наследство не требуется»

.

Что касается утраченных документов, то, оформляя свидетельство о праве на наследство, нотариус должен быть уверен в том, что у наследодателя было право собственности на недвижимое имущество. В идеале у наследодателя должно быть свидетельство о регистрации права собственности на недвижимое имущество.