Возмещение расходов на проживание

Проживание без документов

Однако расходы должны быть произведены с разрешения или ведома работодателя. А если нет никаких подтверждающих расходы документов – как же работодатель может дать разрешение на расходы, если не имеет о них никакого представления? Кроме того, в соответствии с п.

26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749, работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах.

К авансовому отчету прилагаются, в том числе, документы о найме жилого помещения.

Возмещение расходов на проживание

Никакие отчетные документы по израсходованным суточным к авансовому отчету прилагать не нужно. Другое дело – затраты на проезд.

Их подтверждением служат авиа- или железнодорожные билеты. Но что делать, если работник потерял билеты?

Он может написать заявление о том, что билеты утеряны, и попросить возместить понесенные расходы.

Но выплата такой компенсации будет иметь определенные налоговые последствия и для предприятия, и для работника.

Прежде всего отметим, что компенсировать всю сумму понесенных работником затрат на проезд скорее всего не получится. Дело в том, что, согласно пункту 19 инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г.

Командировочные расходы: как учесть затраты на проживание

Он служил документом, подтверждающим как оплату услуг гостиницы, так и факт проживания в ней. Однако в настоящее время данный бланк применять нельзя.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359 (далее — постановление № 359) эта форма, как и другие старые БСО, прекратила действовать с 1 декабря 2008 года. Тем не менее, некоторые гостиницы продолжают выписывать счета по форме № 3-Г.

Может ли такой документ служить основанием для включения в расходы стоимости проживания? Ответ чиновников однозначный: нет, не может (письма Минфина России от 07.08.09 № 03-01-15/8-400 и от 18.08.10 № 03-03-06/1/556 ).

Служебная командировка не всегда предполагает возмещение расходов на проживание и иные виды компенсаций, поскольку подразумевает под собой эпизодическое отправление сотрудника на определённый период времени в место, отдалённое от места работы.

В этой связи разъездной характер работы (как у торгового представителя по Москве или Московской области, например) не может быть приравнен к командировкам, следовательно, не подразумевает компенсационных выплат. В подобных ситуациях возмещение затрат на бензин, проживание и пр. осуществляется путём начисления доплат, надбавок и т.д.

Возмещение расходов на проживание производится с учётом длительности командировки и с учётом законодательных норм.

Расходы сотрудника, которого отправляют в коммандировку, необходимо учитывать в учете. Необходимо отметить, что далеко не все расходы можно отнести к расходам предприятия и уменьшить на их стоимость прибыль.

на аренду квартиры — уменьшают прибыль предприятия, если сотруднику выдан соответствующий документ, в котором указана стоимость жилья.

Здесь можно найти варианты размещения сотрудников в разных городах. В данном разделе рассмотрим какие необходимые документы для подтверждения расходов на проживание.

В силу ст.

168 ТК РФ каждый работодатель обязан возмещать сотруднику расходы по найму жилья, если данная сумма не будет подтверждена документально, роботодатель может не возращать средства.

Нормативным актом, который регулирует порядок расходов является — Положение N 749, утвержденным Постановлени] Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г.