Возврат денег при покупке товара

Возврат денег при покупке товара

Правомерны ли действия продавца и в какие сроки должны вернуть деньги на карту? Разные банки для безналичного платежа на банковскую карту требуют различную информацию: одним достаточно номера счета, другим — номера карты.

Скорее всего, в Вашем случае, последнее, если продавец принципиально согласен, но не может сделать перевод из требований банка. Полагаю, Вам просто следует ему помочь, если Вы настаиваете на переводе на карту. В то же время, согласно закону «о зпп», обязанность по возврату денег полностью на продавце и он должен выдать оплату по договору, относительно которого Вы осуществили возврат качественного товара.

Обязанность есть, но он в праве выбирать: отдать либо безналом, либо наличным платежом.

Если покупатель возвращает товар

В первую очередь запросите у покупателя заявление с указанием паспортных данных, описанием причины возврата и суммы денег, которую он желает вернуть.

К заявлению необходимо приложить кассовый чек и товарный чек, если они есть. Само отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате товара — покупатель может доказать факт покупки товара иным способом, например, сослаться на показания свидетелей. При приёме товара от покупателя, составьте накладную на возврат товара.

Её можно оформить в произвольной форме.

Главное, чтобы накладная содержала данные покупателя, от которого вы принимаете товар, и всю информацию о товаре (его название, количество, стоимость).

Гарантия возврата денег eBay

Покупка совершена на ebay.com через стандартный процесс оформления покупки или при помощи счета eBay с использованием одного из следующих способов оплаты: Если объявление относилось к интерактивному аукциону, организованному продавцом, покупатель совершил покупку на сайте eBay.com и оплатил ее любым способом, на покупку распространяется действие Программы при условии, что покупатель предоставит копию счета от продавца и подтверждение оплаты.

На товары, купленные через Sotheby’s, Гарантия не распространяется.

Транспортные средства (см. условия Программы защиты автолюбителей eBay )

Сети обяжут вернуть деньги на карту за 10 дней после отказа от покупки

Банкиры отмечают, что в задержке возврата средств виноваты торговые сети, представители торговых сетей обвиняют в медлительности банки. Законопроект Минфина, который опубликован на сайте ведомства для общественного обсуждения, обязывает с 1 января 2014 года продавцов товаров, услуг и работ принимать к оплате пластиковые карточки.

Законопроект должен стимулировать безналичный расчет. Исключение — микропредприятия, у которых выручка за год без учета НДС составит менее 60 млн рублей. В статье 861 Гражданского кодекса уже предусмотрена обязанность продавцов осуществлять безналичный расчет, но на практике это требование зачастую игнорируется, констатируют в Минфине.

Ситуация: возврат денег за товар, купленный в кредит

По действующему законодательству рассрочка является разновидностью продажи товара в кредит. Рассрочку предоставляет сам магазин, между покупателем и магазином заключается договор купли-продажи с условием о рассрочке оплаты и графиком внесения платежей, все платежи вносятся в пользу магазина. Потребительский кредит (заем) на покупку товара выдает банк (микрофинансовая организация), то есть в дополнение к договору купли-продажи у вас будет кредитный договор или договор потребительского займа.

Каждый потребитель должен знать, что, согласно ст. 4 Закона Украины «О правах потребителя» (далее — Закон) приобретая, заказывая или используя продукцию, которая реализуется на территории Украины, он имеет право на: защиту своих прав государством (осуществляют управления по защите прав потребителей, органы Госпотребстандарта, судебные органы); надлежащее качество продукции и обслуживания; безопасность продукции; необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о продукции, ее количестве, качестве, ассортименте, а также о ее производителе (исполнителе, продавце); возмещение имущественного и морального вреда, причиненного вследствие недостатков продукции (дефекта в продукции), в соответствии с законом; обращение в суд и другие уполномоченные государственные органы за защитой нарушенных прав; объединение в общественные организации потребителей (объединения потребителей).

Именно об этих ситуациях пойдет речь. ПРАВО ПОКУПАТЕЛЯ НА ВОЗВРАТ ТОВАРА Возможность возврата товара покупателем предусмотрена законом. Напомним, что основными нормативными документами, регулирующими договор розничной купли-продажи, выступают Гражданский кодекс РФ и Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 ќО защите прав потребителей›.

Договор розничной купли-продажи является публичным, в силу чего продавец не вправе отказать в его заключении любому обратившемуся к нему лицу. Причем моментом заключения договора является выдача продавцом кассового или товарного чека либо иного документа, свидетельствующего о том, что товар оплачен.