Возврат товара презервативов поставщику от покупателя

Возврат товара спецрежимником

Там сказано, что вычет производится в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа. Поскольку иных условий приведенные положения Налогового кодекса не содержат, то право* на вычет НДС со стоимости возвращаемых продавец имеет независимо от:

  1. применяемой покупателем системы налогообложения;
  2. наличия или отсутствия счета-фактуры от покупателя.

Очевидно, что для получения вычета НДС продавцом, который получил товар обратно, должен быть какой-то документ.

Возврат товара презервативов поставщику от покупателя

Если иное не предусмотрено правилами Гражданского кодекса РФ о договоре поставки, положения, предусмотренные параграфом 1 главы 30 «Купля-продажа» ГК РФ, применяются и к договору поставки товаров (п. 5 ст. 454 ГК РФ). Согласно пункту 1 статьи 467 ГК РФ, если по договору купли-продажи передаче подлежат товары в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам (ассортимент), продавец обязан передать покупателю в ассортименте, согласованном сторонами.

На основании пункта 1 статьи 468 ГК РФ при передаче продавцом предусмотренных договором купли-продажи товаров в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены – потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Рекомендуем прочесть:  Полировщик камня есть ли вредность

Возврат товара поставщику

В некоторых из этих случаев надо понимать, что возвращать товар, возможно, и не потребуется, если поставщик что-то может заменить, доукомплектовать, переупаковать. Тут не нужна никакая бумажная волокита.

Но при других обстоятельствах надо знать, какими документами оформляется возврат товара поставщику. Знайте, что отказ покупателя принять по перечисленным в списке основаниям означает, что договор купли-продажи расторгнут.

Даже если в контракте не были прописаны причины расторжения или вообще он не был составлен в бумажной форме, покупатель все равно может воспользоваться данным правом, потому что это предусмотрено Гражданским законодательством.

дт 822 кт 221 или 539 — на общую сумму возвращенных товаров
дт 822 кт 534 (-) — сторнирование НДС
дт 217 кт 822 — на себестоимость
дт 712 кт 822 — на разницу между продажной стоимость и себестоимостью возвращенных (611-711)
дт 539 или 221, кт 242 — возврат денег покупателю

и еще по первому варианту
хотя в книге Недерица именно те проводки, что дала svetuta.
Но на мой взгляд целесообразно использовать 822 и в случае, если продажа и возврат имеет место в одном и том же году.

Аргументом в пользу этой идеи является накопление информации о стоимости всех возвращенных на счете 822, вне зависимости в каком году они были проданы. В таком случае проводки будут следующие:

дт 822 кт 221 или 539 — на общую сумму возвращенных
дт 822 кт 534 (-) — сторнирование НДС
дт 822 кт 611 (-) — сторнирование доходов
дт 711 кт 822 (-) — сторнирование себестоимости
дт 217 кт 822 — оприходование товаров
дт 539 или 221, кт 242 — возврат денег покупателю

Соответственно, нет и расходов в виде покупной стоимости товаров (материалов), поскольку покупка не состоялась.

Для подтверждения данной операции для налоговой инспекции у Вас в обязательном порядке должно быть в наличии соглашение о расторжении договора (или информационное письмо от Вас поставщику (заверенное поставщиком) или заявление от Вас на возврат средств в связи с расторжением договора, заверенное поставщиком), на основании которого производится возврат.

Если Вы как покупатель через некоторое время после принятия на учет товара обнаружили его несоответствие условиям договора, то необходимо зафиксировать это в соответствующем акте.