Возврат товара в аптеку с чеком

Возврат товара в аптеку с чеком

Управление Роспотребнадзора по городу Москве

В указанный перечень входят товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты).

Внимание . Данный перечень распространяется на надлежащего качества.

Если, в качестве товара, в том числе лекарственного препарата или товара медицинского назначения, у потребителя возникли обоснованные сомнения или же необходима экспертиза для выявления его дефектов, продавец (сотрудник аптеки) обязан принять этот товар и провести его экспертизу.

Возврат товара в аптеку с чеком

Подскажите, правы ли работники аптеки в данной ситуации?

В каких случаях товар, купленный в аптеке можно вернуть? Анна. г. Ставрополь. Ответ: Добрый день, Анна! Согласно ФЗ «О защите прав покупателей» покупатель может вернуть надлежащего качества, если он не подошел по своим характеристикам или он принял решение, что поспешил с покупкой и желает вернуть товар.

Но, данное право покупателя не распространяется на лекарственные средства и товары медицинского назначения.

У аптеки есть все юридические основания для отказа в возврате или замене «аптечного» товара. Они подробно изложены в

«Перечне непродовольственных надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный других размеров, форм, габаритов, фасонов расцветки или комплектации»

, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г.

Возврат, обмен, замена товара в аптеке

, приобретенные гражданами лекарственные препараты надлежащего качества не подлежат возврату или обмену. Аналогичная норма установлена Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, утвердившим

«Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»

(далее — Перечень).

По смыслу указанных документов, возврату и обмену не подлежат товары надлежащего качества, которые относятся к продовольственным товарам, лекарственным препаратам, к товарам для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях; которые являются предметами санитарии и гигиены, медицинскими инструментами, приборами, аппаратурой, средствами гигиены полости рта, предметами по уходу за детьми, предметами личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары), парфюмерно-косметическими товарами.

Поэтому возникает необходимость детальнее разобраться, что говорит законодатель о возврате надлежащего качества в аптеку и можно ли сдать продукцию поставщику.

Тонкости аптечного дела

Согласно с законодательством РФ, обмен или возврат лекарственной продукции запрещен.

О невозможности возврата качественной продукции также сказано в приказе Минздравсоцразвития от 14.12.2005 N 785. При этом указанный нормативный акт ссылается на постановление Правительства от 19.

Возврат медицинских товаров в аптеку

Если Вы понимаете, что вас вводят в заблуждение, обращайтесь к нам за бесплатной юридической консультацией по защите прав потребителей по телефону +7 (495) 989-64-74 .

Наши специалисты постараются Вам помочь.

Помните, часто, закон на стороне потребителя!

Основания для возврата медицинских Законом о защите прав потребителей определяется два варианта причин для возврата товара: он имеет ненадлежащее качество (истек срок годности, явные признаки повреждения, несоответствие внешнего вида и так далее); он по размеру, функциям, цвету или другим признакам не подошел покупателю, при этом качественные показатели соответствуют норме.

Как вернуть в аптеку лекарства

Итак, статья 18 закона «О защите прав потребителей » гласит, что потребитель имеет право на возврат с видимыми или скрытыми недостатками. Об этом говорится и в

«Правилах отпуска лекарственных средств в аптечных организациях»

.

Из этого следует, что если вы приобрели ненадлежащего качества. в том числе и лекарственные средства, то вы имеете полное право возвратить его и вернуть уплаченные деньги.

В чем может проявляться недостаток лекарств?

1. Если истек срок годности препарата; 2.

Если имеет место дефект маркировки (не указаны серия и сроки годности, или же серия и сроки годности на упаковке и препарате не совпадают); 3.