Возврат товара в рознице

Вход на сайт

Данная хозяйственная операция оформляется первичным учетным документом произвольной формы, самостоятельно разработанным и утвержденным организацией, с содержанием обязательных сведений, указанных в подп. 1.4 Указа Президента Республики Беларусь от 15.03.2011 N 114

«О некоторых вопросах применения первичных учетных документов»

. Таким документом, к примеру, может являться акт на возврат.

К нему могут прилагаться: товарный или кассовый чек магазина, акт товароведа, справка мастерской гарантийного ремонта, паспорт (гарантийный талон) на товар и т.д.

(ч. 4 подп. 3.1.10 Методических рекомендаций N 74).

Для внесения данных о суммах, выданных за возвращенные розничными покупателями товары, используется документ «Возврат в рознице» (меню Документы/Возвраты ). Его заполненная экранная форма представлена на рис.

7. В шапке документа выбираем контрагента; магазин, в который возвращен товар, кассу, из которой возвращены деньги. Поскольку в поле Магазин выбран магазин с суммовым учетом, при переходе к табличной части автоматически подставляются значения » в ассортименте» и «Партия по умолчанию». Укажем в поле Кво количество 1, и в поле Цена + — сумму по данным КУРО.

Возврат товаров в розничной торговле

Нужно отметить, что данные два правовых документа в отношении возврата товара в организациях розничной торговли, фактически дублируют друг друга. Возможность возврата по этому основанию предоставлена покупателю статьей 495 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) и статьей 12 Закона о защите прав потребителей. Из положений указанных статей нормативных документов вытекает, что если продавец при продаже товара не предоставил покупателю всю необходимую информацию, то покупатель имеет право расторгнуть договор купли – продажи, вернуть продавцу и потребовать возврата уплаченной за него суммы денежных средств; Право возврата товара по этому основанию предоставлено покупателю статьей 503 ГК РФ и статьей 18 Закона о защите прав потребителей.

Рекомендуем прочесть:  Статья 208 ук украины

Оформление продаж

При оформлении продаж в РМК формируется список товаров. Интерфейс оптимизирован для создания списка товаров с помощью сканера штрихкода.

Реализован также быстрый поиск по наиболее востребованным полям: артикул, наименование, код товара. К списку товаров применяются предварительно настроенные автоматические, управляемые или ручные скидки. При переходе к оплате список товаров согласно настройкам распределения продаж данного магазина делится на чеки в разрезе организаций.

Чеки распечатываются на фискальных или нефискальных принтерах, предварительно настроенных при подключении к программе.

Система возвратов товара в рознице предполагает не только финансовое возмещение покупки, но и разрешает замену на аналогичные позиции, полностью отвечающие требованиям потребителя.

В случае, если стоимость такой замены не соответствует ранее заплаченной цене, должен быть произведён перерасчёт стоимости. Если вещь возвращается по причине того, что в ней был обнаружен брак, покупатель вправе попросить у продавца скидку на ремонт или же потребовать исправления недостатков за счёт магазина. В случае возникновения спорной ситуации между продавцом и покупателем, последний должен в письменном виде составить претензию на имя продавца, кратко описав в ней сложившуюся ситуацию, а также изложить свои требования.

Очень рекомендуется заполнять данный реквизит (хотя в общем случае это и не обязательно).

Если документ продажи выбран, то программа автоматически рассчитывает себестоимость товара и восстанавливает списанные партии.

Если данный реквизит опущен, то себестоимость и наименование партии товара будут восстановлены по той партии, которая указана в поле «Партия»; Табличную часть документа можно заполнить с помощью кнопки «Подбор», расположенной в нижней части документа (см. описание раздела «Форма ввода документа»). В нижней части документа синим шрифтом выводится итоговая информация об учетной и отпускной стоимости всех товаров, указанных в спецификации табличной части.

Возврат товара в рознице в 1С Бухгалтерия 8

У предприятий розничной торговли возможны операции, когда покупатель хочет сделать возврат в рознице. В этом случае учет зависит от того, как учитываются товары на предприятии: по покупным или по продажным ценам.

В данной статье будет рассмотрено, как осуществляется возврат товара в рознице, если учитываются по покупным ценам в программе 1С Бухгалтерия 8 ред.