Вред пальмового масла для здоровья человека

Вред пальмового масла для здоровья человека

Диета — Здоровое питание

Так полезно пальмовое масло для человека, или все-таки вредно?

добывают из масличного вида пальм (а именно мякоти плодов, которые вначале варят, а потом отжимают), которые произрастают в основном в тропических странах, в частности в западной Африке. В натуральном виде продукт представляет собой жидкую субстанцию, имеет оранжево-желтый цвет и обладает довольно приятным ароматом и сладким привкусом.

При температуре ниже тридцати градусов становится твердым, напоминающим по структуре маргарин.

Иногда оно прячется за расплывчатыми формулировками: «жир растительный» или «растительное масло» .

А все потому, что производители стараются скрыть факт использования его в пище. Чем же принципиально отличается от остальных растительных? Для начала обратимся к Большой советской энциклопедии: «Пальмовое получают из мякоти плодов масличной пальмы.

Оно красно-оранжевого цвета, богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Используется местным населением в пищу и как смазочный материал. В странах-импортерах его применяют для производства маргарина, мыла и свечей.

Вредно ли пальмовое масло?

Главный вопрос, который волнует общество, — как масло влияет на организм человека: — Усваивается ли пальмовое так же, как и другие растительные масла? — Вредит ли пальмовое сердечно-сосудистой системе? — Вредно ли добавление пальмового масла в детское питание?

У российских журналистов и некоторых представителей пищевой промышленности к пальмовому маслу сразу несколько претензий.

В частности, ему приписывают содержание большого количества действительно вредных трансжиров, как минимум повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред пальмового масла для здоровья человека

Кроме того, пальмовое можно встретить в производстве молочных и кисломолочных продуктов: творога, сыров, йогуртов, сметаны и даже кефира. Пальмовое масло бывает необработанным, которое сохраняет полезные свойства продукта и рафинированным, в котором содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз.

Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности. Самое главное достоинство пальмового — содержание каротиноидов, которые являются природными антиоксидантами и защищают организм.

Кроме того, в пальмы много витамина Е, и это тоже положительно влияет на здоровье, а также состояние кожи и волос.

Пальмовое масло

И хотя вокруг очень много криков про вред масла для здоровья и недопустимость его использования для замены привычных продуктов, на него стоит взглянуть объективно.

Всё-таки, недаром этот продукт производят и едят на протяжении уже нескольких тысячелетий. А уже потом, познакомившись с его полезными и вредными свойствами, мы смело сможем составить своё собственное непредвзятое мнение.

Состав пальмового масла Из чего делают пальмовое масло? Его получают из плодов масличной пальмы, выращиваемой практически во всех тропических странах мира.

Важно отличать от пальмоядрового.

Вред пальмового масла доказан

Его содержат чипсы, сухарики, практически все виды соусов. А также плавленые сырки, масло, маргарины, продукты быстрого приготовления, конфеты, шоколад.

И это далеко не полный список. Исключение не составляет даже детское питание. На первый взгляд, может показаться, что если это продукт растительного происхождения, то он безобиден.

Оказывается, вовсе нет. Вред пальмового масла достаточно серьёзен. Откуда оно берётся Пальмовое получают несколькими способами.

Первый – из семян, оно называется косточковым либо ядропальмовым.