Все о договоре подряда

Все о договоре подряда

Договором подряда охватывается и выполнение другой работы, имеющей материальный результат (ремонт вещи, ее покраска и т.п.). В отличие от выполнения работ на основании трудового договора, в договоре подряда оплачивается не сам труд работника, а его конечный, материальный результат.

Поэтому, по общему правилу, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика, а сама работа выполняется иждивением подрядчика — из его материалов, его силами и средствами.

3. Субъекты. Сторонами договора подряда по общему правилу могут быть любые дееспособные лица.

Если из закона или договора не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц — субподрядчиков.

Своими корнями подряда еще в римское право, однако в современном бизнесе он еще более актуален и востребован, чем в Древнем Риме, а во многих случаях и просто необходим, однако не стоит забывать, что при его составлении следует уделить самое пристальное внимание всем его основным элементам, иначе допущенные ошибки могут привести к признанию его ничтожным. Предмет (объект) подряда Предмет договора подряда конкретизируется в п.

Данный регулирует права и обязанности подрядчика и заказчика при выполнении работ, их приемке, оплате, а также ответственность сторон друг перед другом.

Договор подряда

Так, в качестве исполнителя в строительных договорах могут выступать только организации, а в бытовых только граждане могут быть заказчиками.

  1. изготовление новой вещи (бурение скважины, строительство дома и др.);
  2. обработка вещи (покраска автомобиля, химчистка одежды и др.);
  3. переработка (изготовление из металлолома ювелирных изделий и др.).

Этот элемент является особенностью договоров подряда.

Смета — это перечень расходов, необходимых для осуществления работ, относящихся к предмету сделки.

Она может включаться отдельным разделом в или быть приложением к нему (что чаще всего и происходит).

В обязанности подрядчика входит исполнение заказа и сдача его итогов заказчику.

Заказчик принимает на себя обязательства по приему, проверке качества выполненной работы, и надлежащей ее оплаты. Дата начала и окончания работ по договору подряда являются существенными условиями договора.

В ГК РФ оговаривается необходимость уточнения в соглашении договора сроков исполнения работ. Для договора подряда срок действия является важным условием, и в случае, если стороны не смогли договориться по этому пункту, признается незаключенным. Промежуточные сроки являются факультативными требованиями соглашения, и могут указываться по желанию сторон.

Общие положения о договоре подряда

Вполне достаточно иметь хорошо разработанную общую часть законодательства о подряде, чтобы на ее основе построить, сконструировать практически любой специфический договор подрядного типа. В отличие от обязательств по передаче имущества, обязательства подрядного типа регулируют экономические отношения по оказанию услуг. Иными словами, подряд относится к таким обязательствам, в которых должник обязуется не что-либо дать, а что-либо сделать, т.

е. выполнить определенную работу. Выполнение работы подрядчиком направлено на достижение определенного результата, например, изготовление вещи, осуществление ее ремонта, улучшение или изменение ее потребительских свойств или получение какого-то иного результата, имеющего конкретное вещественное и обособленное от исполнителя выражение.

Все договоры

Стороны договора подряда – заказчик и подрядчик. В системе госконтрактов заказы делает единый заказчик, а их выполнение касается уже тех, кто непосредственно в подряде нуждается.

Несогласованность условий означает не только их отсутствие, но и неясное или неполное формулирование условий. Наиболее строгое отношение к строительному подряду, суды проверяют наличие всей сопутствующей документации, и её соответствие нормативным актам.

С остальными видами подряда определение предмета происходит намного проще, достаточно описания, чертежа и наименования.

Государственные заказы формируются в полном соответствии с государственными нормами, даже, если они носят рекомендательный характер.