Встать по безработице

Как встать на учет в центр занятости

Законодательно на это дается четырнадцать календарных дней. Если не успеть за это время, можно лишиться выплаты, равной одной среднемесячной заработной плате. Еще один «плюс» увольнения по сокращению – работодатель выплачивает бывшему сотруднику два оклада. В случае, если тот не находит за это время новое место работы, получает от работодателя еще один месячный оклад.

Для получения этой суммы следует предоставить справку из центра занятости населения, которую дадут только при своевременной постановке на учет. Важно, что в этом случае работник будет получать пособие по безработице только с четвертого месяца.

Какие нужны документы чтобы встать на биржу труда

В первый приход необходимо попросить у сотрудников бланк для справки о зарплате.

Сделать это можно (и нужно) без очереди.

Если соискатель длительное время (около года) не работал, то форму для справки ему вряд ли дадут.

Далее с этим бланком необходимо обратиться в бухгалтерию по последнему месту работы, где ответственное лицо обязано её заполнить и заверить печатью и собственной подписью. Собрав весь пакет документов, необходимо в приёмные часы подать его вместе с заявлением. После приёма документов, сотрудник биржи оповещает либо, что подходящих вакансий пока нет и с соискателем свяжутся, как только появится работа, соответствующая заявленным квалификации и критериям ищущего работу, либо предоставит направления на собеседования, которые необходимо посетить в ближайшие три дня.

Давайте рассмотрим, как нужно вставать на учет в ЦЗН в качестве безработного. Начнем с основного момента, о котором следует помнить при потере прежнего места работы вследствие сокращения штатов. Чтобы не потерять своего месячного заработка, лучше всего встать на учет в ЦЗН в течении двух недель после увольнения.

По истечении этого срока встать на учет также можно, но это уже будет менее финансово выгодно.

Это связано с тем, что работодатель должен выплачивать вывшему сотруднику двухмесячный оклад, а если человек не сможет найти новое место работы по истечении этого срока, то еще и оклад за третий месяц.

Пособие по безработице с временной регистрацией

Обратитесь в Центр занятости для постановки на учет. Полагаю, что у службы занятости нет оснований отказать Вам в признании безработным и постановке на учет по причине отсутствия постоянной регистрации.

т.к. Законом «О занятости» не предусмотрено такого основания для отказа.

Согласно п.3 ст.3 Закона безработными НЕ МОГУТбыть признаны граждане: которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости (часть трудовой пенсии по старости), в том числе досрочно, либо пенсия, предусмотренная пунктом 2 статьи 32 настоящего Закона, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению; отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы, включая работы временного характера, а впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие профессии (специальности) — в случае двух отказов от получения профессиональной подготовки или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера.

Информационное агентство — Рассвет

Зарегистрироваться в службе занятости и получить официально статус безработного могут граждане Российской Федерации, а также лица без гражданства, проживающие в Российской Федерации; при этом возраст граждан должен быть больше 16 лет .

Далеко не всем категориям граждан могут предоставляться услуги биржи труда. К таким категориям относятся: граждане, получающие доход от иной трудовой деятельности (официальной или неофициальной); граждане, получающие пенсию по старости; граждане, которые приговорены к исправительным работам; граждане,

Как встать на биржу труда в 2015?

Список документов, размер пособий в ЦЗН

Не забывайте, если вы не нашли ответ на ваш вопрос в тексте публикации — вы всегда сможете задать вопросы в комментариях, наши специалисты постараются ответить как можно быстрее. Узнайте, где располагается в вашем городе Центр занятости – именно туда вам необходимо направиться, чтобы встать на биржу труда. Сразу уточним, что для этого должно быть одно веское основание – вы безработный гражданин.

Если обратиться к статье 3 ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации», то здесь дается четкое определение лиц, которые признаются безработными. Это категория трудоспособных граждан, которые встали на учет в Центр Занятости и в настоящий момент времени не осуществляют трудовую деятельность и не получают за нее денежное вознаграждение.