Выданный нами простой вексель поставщику за товар предъявлен третей организацией

Вексель: налоговый и бухгалтерский учет

4 Закона об обращении векселей, можно выдавать только в оплату за поставленные товары (выполненные работы, предоставленные услуги). Поскольку по общему правилу Закона о прибыли валовые расходы и валовые доходы возникают по правилу первого события (отгрузка товаров, выполнение работ, предоставление услуг), то выдача (как простого, так и переводного) является вторым событием, которое в налоговом учете не отражается (пп.

7.6.1 Закона о прибыли). В случае эмиссии процентного проценты не будут отражаться в отдельном учете ценных бумаг (в частности) и в приложении К3 к Декларации о прибыли.

Методология бухгалтерского учета операций с векселями

является долговой ценной бумагой, удостоверяющей долг одного лица (должника) другому лицу (кредитору), выраженный в денежной форме, права на который могут передаваться любому другому лицу путем приказа владельца векселя без согласия должника.

В соответствии с положениями статьи 1 Федерального закона РФ от 21.02.1997г. №48-ФЗ «О переводном и просто векселе» №48-ФЗ, на территории РФ применяется Постановление ЦИК и Совета Народных Комиссаров СССР «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» от 07.08.

1937г. №104/1341. Финансовыми называют, операции с которыми не связаны со сделками купли-продажи.

С вами рассчитались векселем: бухгалтерский учет

По своей сути вексель является долговой ценной бумагой. На практике распространено использование этой ценной бумаги в качестве средства платежа, когда покупатель в оплату полученных товаров (работ, услуг) передает покупателю вексель.

Итак, вы получили вексель от своего покупателя в счет оплаты стоимости реализованных ему товаров, работ или услуг.

Сразу оговоримся, что большое значение имеет то, какой именно вексель был вами получен. Различают собственный вексель покупателя и третьего лица. Отличие их в том, что собственный выписывается самим покупателем, то есть именно покупатель выступает векселедателем.

Операции с векселями: индоссирование, учет, дисконтирование

Переводной вексель (тратта) – письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику уплатить определенную денежную сумму в определенный срок векселедержателю или по его приказу другому лицу. Проще говоря, есть простое, ничем не обусловленное обязательство .

уплатить определенную сумму ( простой вексель ) или ничем не обусловленное предложение взыскать определенную сумму (переводной).

Данные определения устанавливают, что вексельный долг абстрагируется от первоначальной сделки, и что правоотношение, послужившее основанием для составления векселя, с момента его выдачи не имеет значения для участников вексельного правоотношения.

Вексель как ценная бумага: от — получения до — списания

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС.

Методология бухгалтерского учета при работе с векселями

Следовательно, должен эмитент векселя. Почему я столь подробно на этом останавливаюсь?

Потому что бухгалтеры очень часто делают ошибку именно в этом, указывая и по дебету счета 58 и по кредиту счета 62 одного и того же контрагента — покупателя.

Посудите сами, в этом случае дебиторская задолженность покупателя не исчезает, она лишь переводится на другой счет, что, конечно же, не верно.

Отдельно следует сказать о том, что сумма, в которой принимается к учету в случае, если это вексель третьего лица, т.е. финансовое вложение, может не совпадать с номиналом.

Поскольку в соответствии с п.