Выкуп доли наследства

Выкуп доли наследства

Бывшему мужу суд определил 1/14, что в переводе на квадратные метры соответствует двум с половиной квадратным метрам. После суда бывший супруг больше в квартире не появился, так как жил по другому адресу.

Но прошел год и с долей в два квадратных метра начались удивительные подвижки. Сначала мужчина заключил со своим сыном от другого брака договор пожизненного содержания. Молодой человек стал собственником отцовской доли, чем не преминул воспользоваться, быстро прописавшись в квартире, где жили бывшая жена и двое детей.

Следом новый собственник прописывал на два метра свою дочь.

На правах наследования мне и моему брату принадлежит по 1/9 доли квартиры (4/9 принадлежит маме и 1/3 моей дочери).

Отношения очень плохие с братом. Выставили квартиру на продажу, но он боясь, что мы его обманем поставил условие: выкупить за определенную стоимость его долю в срочном порядке иначе отзывает доверенность выданную на имя мамы.

Как можно предохранить себя от обмана с его стороны?

Предложила ему вариант-через договор купли-продажи по доверенности от меня моя подруга выкупает его долю (квартира в регионе). Достаточно ли того, что мы обратимся в Росреестр с документами на сделку?

Не нужны ли будут какие то дополнительные соглашения, уведомления о том, что на его 1/9 не претендуют мама и моя дочь?

Деньги он желает получить при подаче документов. Согласен дать расписку о получении денег.

Но не окажется ли у него какой то правовой лазейки отозвать сделку?

Чтобы не получилось, что деньги получил, сделку отозвал, дальнейшая продажа квартиры невозможна. Я ему не доверяю абсолютно. как предохранить себя от обмана?

Спасибо.

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

В соответствии с указанной статьей, в состав наследства участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, участника общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего товарищества, общества или кооператива.

Если в соответствии с настоящим Кодексом, другими законами или учредительными документами хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива для вступления наследника в хозяйственное товарищество или производственный кооператив либо для перехода к наследнику доли в уставном капитале хозяйственного общества требуется согласие остальных участников товарищества или общества либо членов кооператива и в таком согласии наследнику отказано, он вправе получить от хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива действительную стоимость унаследованной доли (пая) либо соответствующую ей часть имущества в порядке, предусмотренном применительно к указанному случаю правилами настоящего Кодекса, других законов или учредительными документами соответствующего юридического лица. Прежде всего, необходимо вступить в права наследования, получив нотариальное свидетельство.

Проблема в оформлении наследования права выкупа доли в стоимости квартиры.

Такие договоры заключались с участниками договора коммерческого найма, получившими жилье после сноса пятиэтажек в Зеленограде. Сейчас закончился 4-й год действия договора, полгода прошло со времени смерти отца мужа и дедушки ребенка, есть Завещание, составленное нотариусом Филиной. 1/4 доля квартиры завещана второму ребенку, рожденному во время действия договора.

Нотариус отказывается выдать Свидетельство о наследовани права требования доли, т.к.

доля еще не выкуплена и считает, что надо обратиться в суд или просить юристов ГУП в дополнительном соглашении перераспределить доли. Юрист ГУП считает, что если договор имеет госрегистрацию, можно выдать Свидетельство о наследовании, как это делают другие нотариусы и даже если на 5-й год действия договора будет уплачена полная стоимость и получен Акт, при обращении в Регистрационную палату возникнет таже проблема и потребуется Свидетельство о наследовании, поэтому надо убедить нотариуса.

Дочь после смерти отца сняла все его деньги с книжки – около 360 тысяч (свекровь на них не претендовала), но дочь еще предъявила свои права на часть квартиры отца как пенсионерка по возрасту.

С отцом она никогда не проживала, имеет свою отдельную четырехкомнатную квартиру, никогда материально ему не помогала (он давал ей всегда деньги на отпуск у моря и т.д.) – он был участником войны и получал неплохую пенсию. Свекрови же «на проживание» отдавал 5-6 тысяч в месяц. Это, конечно, лирические отступления, и к описанию юридической составляющей ситуации, я понимаю, не имеют отношение.

Просто отношение дочери к отцу было потребительское, а он ее очень любил и баловал всю жизнь.