Выкуп земельного участка под гаражом

Сколько стоит приватизация земли под гаражом в гаражном кооперативе: перечень необходимых документов

Владение постройкой не гарантирует того, что собственник не может потребовать сноса вашего строения. Только обладая правами на постройку и участок, имущество можно распоряжаться по своему усмотрению (продать, завещать или подарить). Получая в личную собственность земельный участок, вы исключаете возможность того, что собственник откажется продлять договор аренды. Никто не сможет оспорить законность постройки на этом месте.

В 1. 03. 2015 г дачный закон должен был прекратить свое действие, но был продлен, что дало шанс тем, кто не успел получить участок в личную собственность.

Как можно оформить в собственность землю под гаражом в 2020 году

Так для чего же оформлять права собственности на гараж?

  1. предназначение участка – для ИЖС. ЛПХ. садоводства, гаражного строительства;
  2. у человека есть документация, в соответствии с которой предоставлено участок пожизненно и безвозмездно.
  3. участок получен раньше 30 октября 2001 года;
  1. свое удостоверение личности;
  2. устав фирмы ;
  3. протокол, составленный на собрании кооператива, в соответствии с которым земля переводится в собственность;
  4. копии всех справок.

  5. справки, что подтвердят передачу земельного участка кооперативу;
  6. идентификационную документацию компании – о постановке на учет в налоговом органе, государственной регистрации, выписка из реестра юридических лиц;
  7. техпаспорт на гараж;
  8. заявление, в котором отражается согласие всех членов кооператива;
  9. кадастровый паспорт земель;
  10. квитанцию, что подтвердит уплату государственной пошлины;
Рекомендуем прочесть:  Как заполнять форму т2

Земля под гаражом – как приватизировать правильно

Право на приватизацию квартиры несколько отличается от от данного случая.

Этот нюанс обычно оговорён в договоре аренды, и оспорить решение муниципалитета в суде не представляется возможным. Земля, которой пользуется ГСК, относится к резервному земельному фонду города.

Поделить её для разных собственников с целью приватизации нельзя – об этом напрямую говорит Земельный кодекс (ст. 39.20). Единственный разумный выход из сложившейся ситуации – получение участка в долевую собственность. Чтобы оформить такой вид собственности необходимо заплатить государству некую сумму (выкупную стоимость).

Выкуп земельного участка под гаражом

Как я понимаю, документов у Вас на этот гараж нет. В таком случае можно этот участок выкупить с соблюдением определенной процедуры. Право на землю можно получить в том случае, если у Вас есть зарегистрирована собственность на гараж.

Насколько я поняла, собственность на гараж не зарегистрирована, он является самовольной постройкой. ч. 3 ст. 222 ГК РФ: Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Рекомендуем прочесть:  Ипотека по шагам в сбербанке

Приватизация земли под гаражом

Это правило применимо и в отношении земельных наделов, находящихся в государственной собственности.

Процедура регистрации земли с расположенными на ней строениями регулируется положениями статьи 39.2 Земельного Кодекса РФ. В законе применяются термины «здание», «строение», «сооружение». Данные определения соотносятся и с гаражными постройками.

Гараж – это самостоятельное строение, имеющее фундамент и отдельный заезд.

В настоящее время актуальны ситуации, когда необходимо узаконить гараж, расположенный в боксе (парковочное место). Подобное самостоятельное неотделимое имущество проходит регистрацию в составе совместной собственности.

Оформление земельного участка под гаражами в составе ГСК

Конечно, всегда возможен вариант переоформления права постоянного бессрочного пользования на право аренды, однако в данном случае арендатором также будет являться само ГСК. Тогда как целый ряд преимуществ (о них мы рассказывали отдельно) имеет выкуп земельного участка непосредственно в собственность физических лиц.

Методика. Ст. 36 Земельного Кодекса РФ предусматривает возможность выкупа земельного участка только собственником здания, строения и сооружения находящегося на нем.

Таким образом, чтобы иметь возможность выкупить земельный участок под гаражом/несколькими гаражами эти объекты должны отвечать признакам здания, строения, сооружения (т.е.