Выплата индексации 5 тысяч рублей работающим пенсионерам

Вместо индексации 43 млн пенсионеров получат по 5 тысяч

Разовые выплаты получат 43 миллиона российских пенсионеров всех категорий, включая работающих. Об этом во вторник сообщила пресс-служба вице-премьера России Ольги Голодец.

ТАСС цитирует заявление главы службы Ивана Слепцова о том, что снижение уровня жизни в связи с ростом потребительских цен затронуло практически всех, кто получает страховую и государственную пенсии. Чиновник назвал единовременную выплату

«новым расходным обязательством РФ, принятым в целях социальной поддержки граждан, постоянно проживающих на ее территории»

. По его словам, поступило поручение правительства подготовить соответствующий законопроект.

Ранее во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев объявил.

что повторная индексация пенсий в 2018 году будет заменена единовременной выплатой, на что потребуется более 200 миллиардов рублей. По словам Медведева, доходы Пенсионного фонда оказались ниже ожидаемых.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сколько не получат пенсионеры

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что из бюджета будет выделено 200 млрд руб. на проведение разовой выплаты.

«Сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию во втором полугодии в обычной форме, но доиндексировать пенсию нужно»

, — признался премьер-министр.

По данным Росстата, на 1 января 2018 года численность пенсионеров в России составляла 45,18 млн, из них по старости — 35,55 млн.

Средний размер назначенных пенсий — 12081 руб. По мнению председателя Союза пенсионеров России Валерия Рязанского, подобные действия правительства можно рассматривать лишь как

«частичную меру материальной поддержки и антикризисную меру поддержки наиболее нуждающихся категорий наших граждан»

.

В январе 2018 года пенсионеры Ростовской области получат единовременную выплату в размере 5000 рублей

Размер единовременной выплаты в 5000 рублей примерно соответствуют среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации. Как отметил управляющий ОПФР по Ростовской области Евгений Михайлович Петров, «поскольку снижение жизненного уровня в связи с высоким ростом потребительских цен затронуло практически всех пенсионеров, Правительством РФ принято решение осуществить разовую выплату и работающим, и неработающим пенсионерам — получателям страховых пенсий по старости, инвалидности, потере кормильца и пенсий по государственному пенсионному обеспечению (в том числе социальных).

Выплата 5 000 рублей пенсионерам оказалась чревата большой проблемой

Пенсионеры — обладатели российских паспортов на территории Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, к примеру, денег не получат. Деньги на выплату Пенсионному фонду даст федеральный бюджет — 221 млрд рублей.

Тем же документом отменяется норма закона, принятого год назад, который обещал вторую индексацию пенсий в 2018 году неработающим пенсионерам (первая, на 4%, была в феврале) —

«по итогам первого полугодия 2018 года с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере»

. Глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева (КПРФ) задала вопрос в лоб:

«Это просто доплата к той недоплате по индексации или так, возьмите пока 5 тысяч рублей и успокойтесь?»

«Выплата носит юридически самостоятельный характер и не связана с пенсией.

Индексацию отложить

Речь идет о повышении пенсий в 2018 году.

«По результатам сегодняшнего обсуждения полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты»

, — заявил глава правительства.

В 2018 году из-за финансовых трудностей (например, растущего дефицита бюджета) государство подняло пенсии всего один раз и на 4 процента. Инфляция в 2015-м при этом достигла 12,9 процента.

Индексация проводится два раза в год с учетом роста цен, чтобы уровень жизни населения не снижался. Так, замминистра экономического развития Олег Фомичев говорил в начале июня, что в российском бюджете на второе повышение пенсий денег просто нет.

Пенсия-2018, последние новости: разовая выплата, индексация военным пенсионерам, социальные пенсии, что будет с работающими

Несколько дней назад президент РФ Владимир Путин дал правительству поручение в ускоренном порядке распространить действие закона о единовременной выплате и на военных пенсионеров, которые ранее в тексте закона не фигурировали. По словам главы государства, на эти цели «в бюджете есть соответствующие ресурсы».

Нужно уточнить, что тезис о единовременной выплате для пенсионеров, равно как и полноценная индексация пенсий в 2018 году, был одним из предвыборных обещаний «Единой России», поэтому повышенное внимание к этим проектов, особенно учитывая их социальную значимость, вполне закономерно.