Высший орган региональной адвокатской полаты

Черные дыры в Российском Законодательстве 2002 4

Гильдия российских адвокатов предлагала учредить межтерриториальные или специализированные коллегии, имеющие организационные структуры во многих или нескольких субъектах федерации, и осуществить объединение адвокатов по вертикали (коллегия адвокатов – совет коллегий (Палата) субъекта Федерации – высший совет (Палата) адвокатуры). Тем самым наряду с государственными контрольными структурами выстраивалось централизованное ведомство, некое Министерство адвокатуры. В Федеральном законе “Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ” нашла поддержку идея о том, что в регионе должно быть единое адвокатское образование.

Адвокатская палата это

Профессиональные ассоциации адвокатов играют важную роль в поддержании профессиональных стандартов и этических норм, защищают своих членов от преследований и необоснованных ограничений и посягательств, обеспечивают юридическую помощь для всех, кто нуждается в ней, и кооперируются с органами власти и другими институтами для достижения целей правосудия и общественного интереса.

Членство в адвокатской палате является обязательным условием допуска к осуществлению адвокатской деятельности.

Соответственно, адвокат не может беспрепятственно выйти из состава адвокатской палаты и продолжать заниматься адвокатской деятельностью.

Высший орган региональной адвокатской полаты

Вот почему отличительные черты профессии адвоката – свобода и независимость.

Адвокаты – не наемные работники, тем более, не чиновники, государственные служащие, а самозанятые специалисты по праву, и создаваемое ими профессиональное сообщество не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, действуя на принципах независимости, самоуправления и корпоративности. Адвокатура не служит защите интересов государства или правосудия, а представляет и защищает негосударственный, частный интерес.

«Если прокуратура — адвокат государства, то адвокатура — защитник гражданского общества»

.

Адвокатура как самостоятельный, независимый институт всегда была одним из важнейших показателей развития общества, то есть фактором не только юридическим, но и социальным, политическим, культурным. Концепция судебной реформы 1991 года констатировала, что качественный уровень развития адвокатуры — индикатор состояния демократии в обществе, один из признаков реальной защищенности прав и достоинств человека.

24 февраля 1993 года решением общего собрания адвокатов юридических консультаций, расположенных на территории Республики Адыгея, постановлено – выделиться из состава Краснодарского краевой коллегии адвокатов и образовать коллегию адвокатов Республики Адыгея. Кабинет Министров Правительства Республики Адыгея (председатель А.А. Джаримов)

Концептуально идея Закона заключается в том, что на территории одного субъекта федерации может действовать только одна адвокатская палата, которая не вправе образовывать свои структурные подразделения, филиалы и представительства в других регионах.

Образование межрегиональных и иных межтерриториальных адвокатских палат не допускается. Адвокатская палата — негосударственная, некоммерческая организация, основанная на обязательном членстве адвокатов субъекта Российской Федерации.

Палата осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом «О некоммерческих организациях» в части, не противоречащей Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», и уставом палаты.

Целями создания адвокатской палаты являются следующие:

  1. обеспечение оказания квалифицированной юридической помощи и ее доступности для населения на всей территории данного субъекта РФ, организации юридической помощи, оказываемой гражданам России на бесплатной основе ;
  2. контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности.
  3. представительство и защита интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях, иных организациях ;

На территории субъекта России может образовываться только одна адвокатская палата, которая не вправе образовывать свои структурные подразделения, филиалы и представительства на территории других субъектов России.

Статья 30

1.

Высшим органом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации является собрание адвокатов. В случае, если численность адвокатской палаты превышает 300 человек, высшим органом адвокатской палаты является конференция адвокатов.