Зачем нужна приватизация квартиры

Зачем нужна приватизация квартиры

Еще несколько десятков лет назад о приватизации жилища в многоквартирных домах не было и речи. В то время приватизировать можно было лишь частные дома. Жители высоток могли об только мечтать, но тогда были свои плюсы – плата за квартиру была довольно-таки низкой. Также приватизация является средством для привлечения инвестиций со стороны иностранных партнеров.

То есть, государство, являясь собственником некоторых предприятий, решило перевести их в хозяйственные общества. Инвесторы, покупая акции этих предприятий, выступают инструментом для финансового обновления производственных мощностей.

Кому и зачем нужна приватизация жилья

Вот снимал человек квартиру у государства по договору социального найма, а ему вдруг дали право практически бесплатно (с уплатой небольших пошлин) оформить эту квартиру в частную собственность и делать с этим жильем всё что душе угодно: продавать, сдавать, прописывать родственников, обустраивать офис и т.д.

Не было своей квартиры — и вдруг появилась. Не чудо ли? Перспектива действительно заманчивая, и даже самый подозрительный скептик не сможет сказать, почему квартиру приватизировать не надо.

Несомненно, случаи бывают разные и нужно здраво оценивать обстановку, учитывая некоторые нюансы, могущие на деле оказаться как положительными, так и отрицательными.

Плюсы приватизации Вы получаете право свободно распоряжаться имуществом.

Приватизация жилья означает, что государство или органы местного самоуправления передают квартиру или другое жилое помещение гражданам, которые прописаны и проживают на ее территории. Причем чаще всего это происходит безвозмездно.

В законе есть норма, которая гласит, что любой гражданин может приватизировать дом или квартиру на свое имя один раз совершенно бесплатно — без оплаты государственного налога. Сама приватизация может быть оформлена, как единолично, то есть на одного человека, так и в общее пользование. Тогда каждый из членов семьи имеет свое право на получение доли в квартире или доме.

Почему не стоит приватизировать квартиру? Минусы приватизации

Однако к этому моменту лишь 40% нанимателей жилья этим законом воспользовались. После этого крайний срок приватизации дважды был продлен — последний раз в феврале 2010 года.

Несмотря на многократные утверждения правительства о том, что на этот раз назначен окончательный срок, россияне все же не спешат становиться собственниками своего жилья. В чем же тут дело — в уверенности населения, что по окончанию срока, его опять продлят, или есть другие причины? Стоит отметить, что в Европе, где общая финансовая грамотность населения, в том числе и в вопросах недвижимости, существенно выше нашей, количество приватизированного жилья не превышает 50% от общего рынка.

Вопросы и ответы по приватизации

Есть ситуации, когда не следует приватизировать квартиру?

Мы таких случаев не можем назвать. Единственный момент, если в муниципальном жилье проживает человек преклонного возраста, и у него нет наследников, то конечно ему можно не приватизировать квартиру, так как оплата коммунальных платежей после приватизации существенно увеличится.

4. Участвуют ли несовершеннолетние члены семьи в приватизации?

Да. Причем в обязательном порядке. В противном случае идет нарушение законодательства, за которые может наступить ответственность. 5. У нас в квартире прописаны трое человек.

Вот снимал человек квартиру у государства по договору социального найма, а ему вдруг дали право практически бесплатно (с уплатой небольших пошлин) оформить эту квартиру в частную собственность и делать с этим жильем всё что душе угодно: продавать. сдавать. прописывать родственников. обустраивать офис и т.д. Не было своей квартиры – и вдруг появилась.

Не чудо ли? Перспектива действительно заманчивая, и даже самый подозрительный скептик не сможет сказать, почему квартиру приватизировать не надо. Несомненно, случаи бывают разные и нужно здраво оценивать обстановку, учитывая некоторые нюансы, могущие на деле оказаться как положительными, так и отрицательными. Вы получаете право свободно распоряжаться имуществом .