Задержан за взятку штраф

Путин снизил штрафы за взятки

До принятия поправок чиновников могли оштрафовать на сумму, которая в 25-50 раз превышает размер взятки. Закон также ввел альтернативное наказание: минимальный штраф в один миллион рублей.

Также изменения внесли в 291 статью Уголовного кодекса, в которой говорится о наказании за дачу взятки.

Если раньше размер штрафа в 15-30 раз превышал сумму взятки, то сейчас суды могут устанавливать штрафы, которые в 5-30 раз превышают сумму взятки. Также установлен минимальный штраф в 500 тысяч рублей.

В России кратные штрафы ввели в мае 2011 года во времена президентства Дмитрия Медведева.

Штрафы взяточникам предложили заменить на полную конфискацию

Законопроект, предусматривающий для попавшихся на взятке госслужащих конфискацию имущества вместо штрафов, подготовили в заксобрании Оренбургской области. Об этом сообщила в среду, 19 августа, газета «Известия».

В настоящее время статья 290 УК РФ предусматривает наказание за получение взятки в виде штрафа, лишения свободы и права занимать определенные должности.

При этом у преступника конфискуются лишь те средства, которые являются вещественным доказательством. Исходя из их размера назначается штраф.

Оренбургские законодатели предлагают убрать из статьи упоминание о штрафе, оставить наказание в виде лишения свободы и добавить конфискацию всего имущества. После принятия законопроекта в местном заксобрании, его внесут на рассмотрение в Государственную Думу.

Рекомендуем прочесть:  Наследование садового участка

Как отмечает газета, депутаты Госдумы из профильных комитетов поддерживают идею о полной конфискации, считая ее «эффективным средством борьбы с коррупцией».

Эксперты же опасаются, что взяточничество усилится, на сей раз — со стороны следователей и судей.

В 2013 году вернуть в Уголовный кодекс конфискацию имущества в качестве наказания предлагали зампредседателя думского комитета по транспорту Сергей Тен и член комитета по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник. Однако законопроект не нашел поддержки у депутатов.

Чиновнику из Подмосковья назначили рекордный штраф за взятку

Вступил в законную силу приговор Московского областного суда, признавший виновным бывшего первого заместителя главы администрации Ленинского района Московской области Льва Львова в покушении на получение взятки в особо крупном размере.

«Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 950 млн рублей.

Соучастник Львова — Игорь Комаров — должен выплатить государству 500 млн рублей», — говорится в сообщении, которое цитирует «Ведомости».

По версии следствия, Львов вымогал $500 000 с компании-застройщика за разрешение ввести достроенный жилой дом в Видном в эксплуатацию. Компания в 2011 г. представила в администрацию Ленинского района необходимые для этого документы, акт о реализации инвестиционного контракта и утверждение изменений контракта.

Львов как чиновник, курировавший строительство, мог подписать эти документы. За свои подписи он потребовал деньги, а также передачу имущественных прав на две квартиры в построенном доме по цене в размере 30% от рыночной стоимости

Рекомендуем прочесть:  Как получить калькуляцию по осаго

Суд назначил ему тогда наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года, Комарова приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года.

Медведев ввел многомиллионные штрафы за взятки

По оценке президента, «для некоторых эта мера может оказаться более значимой, чем лишение свободы».

«Чтобы ни у кого не было сомнений: лишение свободы, как основной вид наказания за взятку остается и может применяться судом, просто разграничиваются возможности наказания, вводится альтернативная ответственность»

, — подчеркнул глава государства. Объясняя, почему вводятся кратные размеру взятки штрафы, Медведев уточнил, что

«для тех, кого ловят за взятку, это, как правило, не первый случай и общий объем (полученных незаконным путем денег) может быть десятикратным тому, с которым поймали»

.

Подмосковного чиновника оштрафовали за взятку в 75-кратном размере

К 75-кратному штрафу за получение взятки приговорен 48-летний замначальника Клинского отдела подмосковного управления Росреестра Мурадхан Исламов.

Ему придется заплатить чуть более 21 миллиона рублей за взятку в девять тысяч долларов, сообщает Генпрокуратура РФ.

Чиновник был задержан с поличным 3 июня 2010 года. Он требовал деньги от коммерсанта за положительное решение по учету земельных участков и выдачу кадастровых паспортов.

По сведениям Life News, взяткодателем оказался некий Дмитрий Казарин, руководящий ООО «Землеустроитель».

Издание также отмечает, чиновник брал взятку в день своего рождения, когда его и задержали.

Закон, позволяющий наказывать взяточников штрафом, кратным от суммы взятки, вступил в силу в мае 2011 года.