Заявление о продлении декретного отпуска до 3 лет согласно тк

Сколько длится декретный отпуск по Трудовому кодексу в 2015 году?

Оформляется этот отпуск больничным листом, который, как любой больничный, оплачивается по месту работы. В отпуск, связанный с беременностью и родами, может уйти только сама женщина, готовящаяся родить ребенка. Отпуск по уходу за ребенком – это время отсутствия на работе в связи с необходимостью осуществлять уход и заботу за ребенком младшего дошкольного возраста. В отпуск по уходу за ребенком идут на основании собственного заявления на имя руководителя организации.

Уйти в такой отпуск может не только мама ребенка, но и папа, а также, при необходимости, другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком. На больничный по беременности женщины уходят чаще всего в 30 недель.

Как выйти на работу после декрета

Причём до полутора лет начисляется пособие, после полутора лет — не начисляется.

Этим отпуском может воспользоваться не только мама, но и папа, и бабушка или дедушка ребёнка (если они фактически осуществляют уход за ребёнком).

Вы можете выйти на работу в любой день, заранее предупредив работодателя соответствующим заявлением, и не дожидаться, когда ребёнку исполнится три года. И вы обязаны выйти на работу на следующий день после того, как отпраздновали третий день рождения ребёнка. С этого дня отпуск заканчивается, неявка на рабочее место будет считаться прогулом.

Рекомендуем прочесть:  Завели уголовное дело по алиментам

Кто-то боится выхода на работу, потому что не хочет расставаться с ребёнком.

Закон не предусматривает отпуск по уходу за малышом и социальные выплаты приемным родителям (ТК РФ ст.

257, 256). Они не входят в перечень граждан, наделенных правом на получение пособия. Приемные родители исполняют свои обязанности за определенное вознаграждение согласно договору, заключенному с органами опеки и попечительства (решение ВС РФ от 2009 года № 2132).

Датой начала отпуска принято считать день, следующий за днем окончания официального отпуска по беременности и родам и до 3-х лет (включительно).

Отпуск может быть использован работником в любое удобное время до достижения малышом трех летнего возраста, то есть им можно воспользоваться не сразу.

Заявление о продлении декретного отпуска до 3 лет согласно тк

Таким образом, отпуск по уходу за ребенком можно разделить на 2 части: первая часть отпуска – период до достижения ребенком возраста полутора лет, когда женщина или другой член семьи (папа, бабушка, дедушка, другие родственники), использующий данный отпуск и фактически осуществляющий уход за ребенком, получают пособие по уходу за ребенком за счет средств Фонда социального страхования и компенсационную выплату за счет средств работодателя. Отпуск может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, даже если родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке; во вторую половину – от полутора до трех лет матери выплачивается компенсация в размере 50 рублей по месту работы.

Выход из декретного отпуска

По выходу в декретный государство на основании социальных отчислений организации, удерживаемых с заработной платы женщины, выплачивает пособия:

  1. по беременности (на основании больничного листа, в 30 недель беременности);
  2. по родам;
  3. ежемесячное пособие по уходу за в течение первого года жизни малыша (остальные 2 года женщина находится в декретном отпуске без содержания).

Подробнее о выплатах можно узнать статье «Декретный ». Отметим, что мужчина также может взять по уходу за ребенком до 3-х летнего возраста малыша (на основании ст.

100 Трудового кодекса РК)

Можно ли продлить декретный отпуск?

По желанию сотрудницы могут воспользоваться лишь частью предоставленной им по закону возможности не выходить на работу либо могут использовать все полагающиеся дни. В этом случае по законодательству работница должна стать на учет в медицинском учреждении, где ей выпишут лист временной нетрудоспособности, в котором будет указана предполагаемая дата родов. Согласно Трудовому кодексу полагается семьдесят оплачиваемых дней до знаменательного события и семьдесят дней после.

Конечно, это не означает, что нужно обязательно-обязательно строго и неуклонно придерживаться именно такого графика.

Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком

Чтобы не допустить ущемления прав молодой мамы, стоит обратиться к юристу.

Профессионал окажет правовую поддержку, подготовит обращения в уполномоченные органы и добьется восстановления женщины на рабочем месте. Всю актуальную информацию можно получить у юристов, зарегистрированных на портале Правовед.ru.

Они готовы разобраться в деталях конкретной ситуации и решить вопрос в пользу клиента. Добрый день! Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Сейчас ребенку 2г. 2 мес. Ребенок оформлен в детский сад.

Решила досрочно выйти на работу на полный день, отправила на электронную почту организации заявление о досрочном выходе на.