Закон о выделении зем участков в адыгеи многодетным семьям

Почему на земле для многодетных не строятся дома?

Федеральный центр подробно и понятно объяснил региональным администрациям условия выделения земли: граждане должны быть приняты на учёт «в целях получения участка для садоводства, огородничества, дачного строительства, ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства», у них не должно быть других бесплатных участков. И порекомендовал чиновникам

«использовать критерии транспортной доступности, обеспеченности инженерной инфраструктуры в зависимости от целей предоставления земли (садоводство, дачное строительство, ведение личного подсобного хозяйства)»

.

Это значит, что выделять сотки под жилье надо там, где поблизости есть дороги, вода, газ, электричество.

Земельный участок на третьего ребенка

В дальнейшем, земельные участки на третьего ребенка стали выдавать в Краснодарском крае, Республике Татарстан, Ульяновской и Омской областях.

В настоящее время закон реализуется на территории практически всех субъектов РФ. Принятый закон о развитии жилищного строительства направлен на улучшение условий проживания многодетных семей. Важно, что этот закон имеет обратную силу, в отличие от законодательства о материнском капитале.

То есть претендовать на земельный участок на третьего ребенка могут не только те семьи, в которых третий ребенок родился после принятия закона, но и любая многодетная семья, соответствующая определенным условиям, а именно:

  1. на членов семьи не зарегистрировано земельной собственности на праве пожизненного владения или бессрочного пользования;
  2. в составе семьи есть трое и более детей, не достигших 18 лет;
  3. родители и дети являются гражданами РФ, состоят в законном браке и проживают совместно по месту регистрации (регистрация в регионе, где семья претендует на получение участка, — минимум 5 лет);

Получить земельный участок на третьего ребенка можно только один раз, то есть при рождении последующих детей земля уже не предоставляется.

Закон о выделении зем участков в адыгеи многодетным семьям

В данный момент право на получение бесплатного участка в Москве имеют только некоторые категории граждан.

Среди них — многодетные семьи (трое и больше детей), Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы. Рассчитывать на получение участка в ближайшем Подмосковье, а уж тем более, в черте МКАД не стоит: здесь просто не осталось свободной земли.

В 2013 году свои наделы получили 2469 многодетных семей, в 2014 году — примерно столько же. В прошлом году самыми щедрыми на землю оказались Клинский и Рузский районы, они выдали 160 и 107 участков соответственно.

Детские пособия в Республике Адыгея и Майкопе

Индексация всех пособий в Адыгее была произведена в 2014 году по данным изменений уровня инфляции.

Кроме федеральных выплат, жители республики обладают правом на получение установленной региональной материнской помощи.

Отличным решением местного правительства стало и введения дополнительных денежных выплат после рождения 1-го, 2-го и каждого последующего ребенка. Денежные выплаты в 30% размере от общей суммы при оплате коммунальных услуг либо при покупке топлива для граждан, которые проживают в домах без центральной системы отопления; Бесплатная выдача медикаментов в соответствие по рецепту детям до 6 лет; Возможность бесплатного проезда для детей, обучающихся в школах либо профессиональных учебных заведениях.

Общероссийский Народный Фронт

«Во многих случаях местные власти предоставляют землю совершенно произвольно.

Зачастую это участки низкого качества, где отсутствует инфраструктура. В Северной Осетии участки даются чуть ли не в горах.

В Дагестане дело обстоит лучше, земельные участки там, как правило, имеют минимальную инфраструктуру», – отметила исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» Лариса Санатовская.

Мать четверых детей Залина Дудаева из Владикавказа рассказала, что местные власти отказывали ей в предоставлении участка для садоводческих целей на протяжении нескольких лет, объясняя это тем, что свободной земли нет.

О СЛУЧАЯХ БЕСПЛАТНОГО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В СОБСТВЕННОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (утратил силу на основании закона Республики Адыгея от N 476)

____________________________________________________________________ Утратил силу на основании закона Республики Адыгея от 24 ноября 2015 года N 476 ____________________________________________________________________ Настоящий Закон разработан в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Зе­мельного кодекса Российской Федерации и определяет случаи бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в государ­ственной или муниципальной собственности. 1.