Законы палиций которые должен знать водитель

Памятка водителю: что делать, если вас остановил инспектор ГИБДД

По первому требованию он также должен показать личное удостоверение (ст.5 «Закона о полиции»). Если инспектор не представился – попросите его сделать это. Узнайте, почему вас остановили.

Обратите внимание на то, что сотрудник ГИБДД должен самостоятельно вам сообщить причину остановку (п.2.14.ПДД).

Пока он этого не сделает, вы имеете полное право не представлять документы для проверки. Если вы сомневаетесь в том, что перед вами находится работник ГИБДД, смело звоните в службу доверия ГИБДД.

Звонок поможет вам убедиться, действительно ли стоящий перед вами офицер является сотрудником ГИБДД.

Общение с ГИБДД — как вести разговор с инспектором ГИБДД (ДПС) на дороге

Остановиться нужно в любом случае, так как если вы не остановили автомобиль, то вы совершили правонарушение.

Нарушили ли Вы правила дорожного движения или нет, вы обязаны остановить транспортное средство. Для этого нужно прижаться к обочине, а перед этим включить правый поворотник. Многие после сигнала инспектора начинают волноваться, включать совсем другой поворотник, чем в дальнейшем могут заслужить дополнительный штраф.

Волнение — это ваш враг, если вы будете волноваться, то сотруднику ГИБДД будет намного легче вас оштрафовать независимо от того, правильно вы ехали или нет. Если инспектору ДПС вдруг стало одиноко и тоскливо на вверенном ему посту, при этом из общего потока автомобилей он выбрал именно Ваше транспортное средство для проверки документов, он обязан подать сигнал об остановке и указать место остановки автомобиля (п.

65 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 02.03.2009 N 185)

Что нужно знать при разговоре с сотрудником дорожной полиции

Только мало кто из водителей об этом знает. А между тем, проблемы в отношениях водителя и автоинспектора чаще всего возникают из-за того, что водитель не знает своих прав и обязанностей сотрудника полиции.

Портал 365info решил восполнить этот «пробел» и публикует «свод правил», которые обязан соблюдать дорожный полицейский при общении с водителем. Глава 4 пункт 17 гласит:

«патрульный транспорт не располагается за какими-либо преградами, ограничивающими обзорность (деревья, здания и сооружения, рекламные щиты), а также в местах, где остановка и стоянка запрещена, эти же требования распространяются и на пешие наряды»

.

Проверка на дороге: по какому праву?

Для проверки документов – водительского удостоверения, бумаг на автомобиль, страховки, удостоверения личности водителя и пассажира – автомобиль могут остановить исключительно на стационарном посту ДПС.

Не передвижном, а именно стационарном – см. пункт 63 Административного регламента ГИБДД (утвержден приказом МВД от 02.03.2009 г.

№ 185). На дороге инспектор вправе остановить вас только по следующим причинам. если нарушили ПДД, или есть информация (например, от других водителей) о нарушении ПДД, или машина проходит по одной из розыскных баз ГИБДД.

Еще могут остановить, чтобы привлечь водителя в качестве понятого или при необходимости оказать помощь пострадавшему.

Презумпция правоты полиции: за и против

Ограничения гражданских свобод в этом Аваков не видит, хоть и признает расширение прав полицейских.

«Но другого пути нет. Изменяющаяся, реформируемая полиция должна и будет получать и больше прав, и больше доверия общества»

, — отметил он. О том, что доверием в 46% пользуется исключительно новая патрульная служба, а не полицейская система в целом, министр умолчал. Анонсированного Аваковым пакета законов в Верховной Раде пока нет.

Но некоторые детали изменений на недавнем брифинге обнародовала глава Нацполиции Хатия Деканоидзе. Среди прочего, отметила она, предлагается увеличить срок задержания нарушителей «хотя бы до трех дней» и ввести новые правила поведения водителей при остановке автомобиля. «Когда в США полиция вас останавливает, у вас нет права выйти из машины.

С 7 ноября штрафовать водителей никто не сможет!

Владимир Караваев пишет: «В соответствии с требованиями ст. 213 КУоАП,

«Справи про адміністративні правопорушення розглядаються: органами внутрішніх справ…»

.

Но принятый парламентом нашей страны закон про такие органы был ветирован президентом, то есть он не действует.

Согласно Закону «О национальной полиции», сама полиция не является таким органом – это «орган виконавчої влади».

«Подобный законодательный ляп говорит о том, что сотрудники полиции вообще не имеют права рассматривать дела по административным правонарушениям»

, — утверждает Владимир Караваев.

Правда, в ст. 222 КУоАП указано:

«Органи внутрішніх справ (Національна поліція) розглядають справи про такі адміністративні равопорушення: про порушення громадського порядку, правил дорожнього руху, правил, що забезпечують безпеку руху транспорту, правил користування засобами транспорту…»

.