Завещательное распоряжение их виды шпаргалка

Виды завещаний

После принятия закрытого завещания завещателю выдается документ, подтверждающий принятие закрытого. По предоставлению свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое, нотариус не позднее чем через 15 дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей, а также пожелавших наследников.

После вскрытия завещания его текст оглашается и составляется протокол, который подписывается свидетелями и нотариусом; завещательные распоряжения в банках – завещатель определяет, какие денежные средства, с какого счета в банке и кому должны отойти в наследство.

ИЩУ: виды завещательных распоряжений шпаргалка

Например, в завещании содержалось условие о устройстве на работу для наследования имущества.

Завещательное возложение преследует общеполезные цели и может быть неимущественного нрава.

При попытке отменить либо поменять данными видами завещания, нотариально удостоверенные, предпочтение законом отдается нотариально заверенным завещаниям. Барщевского точка зрения о том, что такие условия являются правомерными.

к истинному времени признанна неосновательной.

Такое не может быть признанно законным, так как ставит его в зависимость от выполнения определенных событий лицом, назначенным наследником и таким образом ограничивает завещателя в свободе отмены либо конфигурации.

Завещательное распоряжение их виды шпаргалка

письменная форма – подписание лично завещателем и нотариальное удостоверение. К нотариальным завещаниям приравниваются военнослужащих, удостоверенные командованием соответствующей воинской части, и др.; 3) обязательная доля в наследстве – нельзя лишить наследства тех наследников, которых закон обеспечивает обязательной наследственной долей; 4) тайна завещания; 5) закрытое завещание – завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием; 6) завещание в чрезвычайных обстоятельствах – завещатель вправе изложить свою волю в простой письменной форме, причем собственноручно написать и подписать его в присутствии двух свидетелей.

Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса.

Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса.

Содержание может исчерпываться завещательным отказом.

Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное. В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

Виды завещаний, предусмотренные ГК РФ

В Гражданском Кодексе «Наследственное право» выделено в отдельный раздел (Раздел 5).

В него включены пять глав, регламентирующих весь спектр наследственных отношений:

  • Первая глава включает общие положения наследственного права.
  • Освещаются наследственные права, тех, кто по закону признаётся наследниками.
  • О правах и порядке наследования конкретных видов имущества.
  • Вторая посвящена наследованию по завещанию.
  • О приобретении наследства.

Таким образом, всё о видах завещания излагается в главе 2 (62, по общему перечню глав), раздела 5 «Наследственное Право», части 3 ГК РФ.