Зависимость стоимости осаго от прописки

Зависимость стоимости осаго от прописки

Предложение включено в утвержденный премьером Дмитрием Медведевым план мероприятий, направленных на снижение смертности от ДТП. МВД и Центробанк должны подготовить доклад на эту тему в I квартале 2020 г. В новой стратегии развития финансового рынка ЦБ введение этого коэффициента запланировано на 2020 г. Сейчас стоимость ОСАГО рассчитывается исходя из базового тарифа (3432–4118 руб.) с поправкой на ряд коэффициентов, учитывающих регион, мощность двигателя автомобиля, стаж и возраст водителя.

Также учитывается коэффициент «бонус-малус» – аккуратным водителям он дает право на скидку, виновники же ДТП, напротив, платят повышающий коэффициент – до 2,45 в зависимости от количества ДТП.

От чего зависит стоимость страховки ОСАГО?

По данному договору застрахована ответственность во время ДТП.

Покупая полис ОСАГО, ущерб причиненный в ДТП оплачиваете не вы, а страховая компания. Данный документ обязателен для предъявление инспекторам ГАИ в случае Административных нарушений и ДТП.

Штраф за отсутствие полиса у водителя составляет от 25 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, т.е. 425-850 гривен. Цена полиса = Базовый платеж • К1 (Тип ТС) • К2 (Город регистрации) * К3 (Сфера использования) • К4 (Стаж) К5 • (период страхования) • К6 (мошенничество) • К-«срок» • К-«Бонус-Малус» • Скидка льготнику Все транспортные средства поделены на 12 типов от мотоциклов и мотороллеров с объемом двигателя до 300 см³ и до автобусов с количеством мест для сидения более двадцати.

Рекомендуем прочесть:  Номинация на юриста

От чего зависит стоимость ОСАГО?

На каждый регион России установлен свой коэффициент ОСАГО.

Использование транспортного средства в крупном городе, таком как Москва, связано с большими рисками ДТП, поэтому в столице России региональный k=2,0, в Подмосковье k=1,7, в Волгограде k=1,3, в Смоленске k=1,2, а в Чеченской республике k=0,6. 3. Возраста и стажа водителя. Ограничения по максимальному возрасту не существует.

Однако чем больше возраст и стаж, тем ниже коэффициент. Например, водитель в возрасте 20 лет со стажем вождения 2 года имеет большие риски, поэтому его коэффициент будет равен 1,8. Меньше всего коэффициент у водителей старше 22 лет, имеющих стаж больше 3 лет (k=1).

Стоимость ОСАГО в зависимости от региона

Одним из ключевых коэффициентов, без которых нельзя осуществить расчет стоимости ОСАГО, является так называемый коэффициент территории (Кт). Его значение зависит от места прописки собственника автомобиля и может сильно отличаться в разных населенных пунктах.

Например, для автовладельцев, зарегистрированных в Москве, данный коэффициент увеличивает цену страховки в два раза, а для собственников машин, прописанных в Саранске, всего в полтора раза. Стоит отметить, что в подобной практике нет ничего нового, ведь она давно применяется в других видах страхования, в том числе при расчете цены договоров КАСКО.

Как самому рассчитать ОСАГО?

Легко!

Все базовые страховые тарифы, а также коэффициенты, применяемые при расчетах, установлены законодательством, и сами страховщики не в праве их менять. Несмотря на то, что некоторые коэффициенты и базовые тарифы меняются со временем, сам принцип расчета стоимости страховки остается неизменным, поэтому можно лишь отслеживать последние изменения в сетке коэффициентов, обычно публикуемое Российским Союзом Автостраховщиков (РСА) и подставлять в готовую формулу.

Для примера расчета стоимости страховки возьмем самый часто встречающийся случай – страхование авто гражданской ответственности легкового автомобиля, принадлежащего физическому лицу.

Подробнее об ОСАГО

12.3, 12.37 КоАП РФ.

    имуществу других лиц (ограждения, здания, светофоры и др.), чужим автомобилям, здоровью пешеходов или водителей, пострадавшим в результате ДТП пассажирам.

Региона постоянной регистрации собственника автомобиля. Выбранного периода использования автомобиля.

Возраста, стажа и количества водителей.

Мощности двигателя. Наличия страховых случаев по предыдущему договору ОСАГО. Базовых тарифов, устанавливаемых страховой компанией, Базовой ставки страхового тарифа, устанавливаемой государством.