Земельный кодекс история создания и содержание

Кодекс земельный

документ, по которому систематизируются имеющиеся в государстве в соответствии с их основным целевым назначением: земли сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленного использования, природоохранные, рекреационные, лесного и водного фонда, запаса и др. К.з. устанавливает формы собственности на, определяет компетенцию административных органов в области изъятия и предоставления, а также права и обязанности собственников земли, землевладельцев, землепользователей, арендаторов, принципы охраны земель, землеустройства, ведения кадастра и т.д. Земельный кодекс РФ от 25 октября 2001 г.

Структура и основные положения Земельного кодекса РФ

8.

Прекращение и ограничение прав на землю 9. Возмещение убытков при изъятии участков для государственных и муниципальных нужд 10. Защита прав на и рассмотрение споров 11.

Плата за землю и оценка земли 12.

Мониторинг земель, землеустройство, государственный кадастровый учет и резервирование земель для государственных и муниципальных нужд 13. Контроль за соблюдением законодательства, охраны и использования земель ( контроль). 14. Ответственность за правонарушения в области охраны и использования земель

Общая характеристика Земельного кодекса РФ 2001 г

Особым участником правоотношений являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

Не во всех случаях граждане (физические) и юридические лица в полном составе могут выступать участниками тех или иных видов земельных правоотношений. В силу различных причин возникает необходимость ограничения круга субъектов. Такие особенности устанавливаются законодательством и отдельными федеральными законами для иностранных граждан и лиц без гражданства.

Общие права и обязанности участников правоотношений устанавливаются ст. ст. 40 и 42 Земельного кодекса Российской Федерации.

Земельный Кодекс РФ 2001 года и его краткая характеристика

2. (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, ограниченное пользование чужими земельными участками ( сервитут), аренда участков, безвозмездное срочное пользование участками 3.

Возникновение прав на землю 4. Права и обязанности собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторовземельных участков при использовании земельных участков 5. Прекращение и ограничение прав на землю 6.

Возмещение убытков и потерь сельскохозяйственного производства и лесного хозяйства при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд

документ, по которому систематизируются имеющиеся в государстве земли в соответствии с их основным целевым назначением: земли сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленного использования, природоохранные, рекреационные, лесного и водного фонда, запаса и др. К.з. устанавливает формы собственности на землю, определяет компетенцию административных органов в области изъятия и предоставления земельных, а также права и обязанности собственников земли, землевладельцев, землепользователей, арендаторов, принципы охраны земель, землеустройства, ведения кадастра и т.д. кодекс РФ от 25 октября 2001 г.

2. (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение земельными, ограниченное пользование чужими земельными участками (земельный сервитут), аренда участков, безвозмездное срочное пользование участками 3.

Возникновение прав на землю 4. Права и обязанности собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторовземельных участков при использовании земельных участков 5.

Прекращение и ограничение прав на землю 6. Возмещение убытков и потерь сельскохозяйственного производства и лесного хозяйства при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд

Пожизненное наследуемое владение участками может предоставляться только гражданам.

Но эта форма сохранилась только до введения нового кодекса. Сейчас же участки пожизненного наследуемого владения больше не предоставляются.

Гражданин, который обладает этим правом, может владеть и пользоваться участком, а также передавать его по наследству. Также вправе возводить на нём здания, сооружения и создавать другое недвижимое имущество, регистрировать на них права собственности. Свой гражданин имеет право приобрести в собственность, а также может передавать земельный участок в аренду без права выкупа или в безвозмездное срочное пользование.