Акцизы 2023

Путин подписал закон, увеличивающий ставки акцизов в 2023 гг

В частности, на плановый период 2023 гг. вырастут ставки акцизов на вина и шампанское, сидр и медовуху, пиво, крепкий алкоголь, а также на все виды табака, автомобильный бензин 5-го класса, дизельное топливо и средние дистилляты. вводятся также в отношении электронных сигарет и нагреваемого табака. Безалкогольное пиво по-прежнему не войдет в список подакцизных товаров.

Так, ставки акциза на шампанское, изготовленное из иностранного сырья, увеличиваются до 36 рублей за литр (на 10 рублей). Ставки акциза на шампанское из российского винограда не будут повышены больше, чем предусмотрено в прежней редакции Налогового кодекса, — до 14 рублей за литр (на 1 рубль).

Как новые акцизы повлияют на стоимость бензина и дизтоплива в 2023 году

Ведь параллельно с повышением базовой ставки Верховная Рада отменила розничный акциз с АЗС (так называемый «пистолетный акциз»).

«Суммарная налоговая нагрузка не изменилась, из двух акцизов сделали один.

А на сжиженный газ суммарный акциз даже стал меньше, чем раньше», — говорит директор консалтингового агентства «А-95» Сергей Куюн. Эксперт имеет ввиду базовую ставку, которую платят импортеры и производители топлива, и розничный акциз, который взимался на АЗС. С одной стороны, отменили розничный, а с другой — пропорционально повысили базовую ставку.

Директор «Концерна Галнафтогаз» (сеть АЗК «ОККО») Назар Купыбида отмечает, что фактически рост ставок с импорта и производства топлива произошел на сумму почти равную отмененному розничному акцизу.

Ставки сделаны: как подорожают алкоголь, сигареты и бензин

О том, насколько подорожают вино и шампанское, какой будет минимальная цена пачки сигарет, и что будет с ценами на бензин, в материале РИА Новости.

С 1 января вырастут на шампанское, изготовленное из импортного сырья – до 36 рублей за литр. Изначально ставки акциза планировали поднять и на отечественную продукцию, но в итоге от этой идеи законодатели отказались.

Ставки на шампанское из российского винограда вырастут лишь на 1 рубль – до 14 рублей, как предусматривает уже действующая редакция налогового кодекса. господи что ж за. жаль тут ругаться нельзя.

Рекомендуем прочесть:  Уступка права требования как зачет

мне 36 я еще советское счастливое детство застал,где не было ничего,а я черную икру ложками ел,где с бензином не совсем хорошо было и заправок две в городе но все равно отец ездил куда хотел на машине,и бензин копейки стоил.

Владимир Путин поднял акцизы на табак, алкоголь и топливо

Акцизы вводятся в отношении электронных сигарет и нагреваемого табака (ранее они не облагались).

Безалкогольное пиво по-прежнему не войдет в список подакцизных товаров. Что касается алкоголя, то вырастут на шампанское, изготовленное из иностранного сырья — до 36 рублей за литр (на 10 рублей). Однако ставки на шампанское из российского винограда не будут повышены больше, чем предусмотрено в ныне действующей редакции Налогового кодекса — до 14 рублей за литр (на 1 рубль).

Размер на неигристые вина из российского сырья останется неизменным — 5 рублей за литр, а ставка на вина иностранного производства вырастет с 9 до 18 рублей за литр.