Как получить загранпаспорт пенсионеру в екатеринбурге

Загранпаспорт для пенсионеров

Особенности оформления и замены общегражданского заграничного паспорта аналогичны для всех категорий граждан РФ, начиная с восемнадцатилетнего возраста, в том числе и для людей пенсионного возраста.

Изначально пенсионеру необходимо определиться с типом паспорта – выбрать оформление биометрии или загранпаспорта старого образца, затем следует собрать все документы для его оформления.

Размер государственной пошлины, уплачиваемой для получения загранпаспорта, одинаков для всех лиц старше 18 лет.

Некоторые второстепенные отличия при оформлении загранпаспорта пенсионеру все же имеют место быть – перечень документов немного шире, чем для работающих граждан, и заполнение заявления о выдаче паспорта специфично.

Получение загранпаспортов пенсионерами и лицами, не относящихся к данной категории россиян, возможно за одинаковый период времени.

Подробнее о сроках и ценах на биометрические и обычные паспорта можно найти в соответствующих разделах сайта zagranpasport.ru.

Оформление загранпаспорта без очередей и заполнения анкеты

госпошлину 1500 a

уведомление о готовности Вам больше не придётся уточнять информацию о готовности документа!

Как оформить загранпаспорт нового и старого образца через МФЦ

Этот вариант требует большого количества личного времени.

Придется стоять в очередях. Использование портала государственных услуг.

Метод требует предварительной регистрации и подтверждения данных. За готовым документом придется явиться лично в ФМС, при том процедура получения займет около полутора часов. Обращение в МФЦ отличается своими преимуществами.

Возможность получить услугу без очередей. Центры работают каждый день, в отличие от ФМС. Каждый человек вправе выбрать любой из перечисленных вариантов обращения, взвесив все плюсы и минусы каждого из них.

Биометрический загранпаспорт остаётся действительным в течение 10 лет.

Также бланк нового паспорта имеет встроенный электронный чип с информацией о владельце документа. Наличие чипа ускоряет процедуру пересечения пограничного контроля во многих странах. Оформление загранпаспорта старого образца обойдётся его будущему владельцу на несколько сотен рублей дешевле.

Кроме того, при необходимости в него можно вписать несовершеннолетних детей, тогда как в биометрическом паспорте такая возможность отсутствует.

Некоторые граждане испытывают серьёзные затруднения, не зная как оформить загранпаспорт неработающему пенсионеру.

Загранпаспорт в Екатеринбурге: правила оформления

На сегодняшний день есть два способа оформления паспорта. Первый, по старинке, в Федеральной Миграционной Службе или ее подразделениях. Второй, через сайт госуслуг. Документы, необходимые для получения паспорта старого образца заполненная в двух экземплярах анкета-заявление; скачать можно здесь внутренний паспорт и копии всех страниц, на которых содержится какая-либо информация; квитанция, подтверждающая уплату пошлины (2000 руб.); скачать можно здесь ранее полученный загранпаспорт (если есть); лица призывного возраста (18−27 лет) предоставляют военный билет; три личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 35×45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора на матовой бумаге.

Если период от числа выхода на пенсию менее 10 лет, то потребуется внести все места работы за этот временной промежуток в порядке, в котором они указаны в вашей трудовой книге. Справки с последнего места работы, не нужны.

Документы на паспорт пенсионера имеют единственное отличие – ко всему пакету бумаг нужно будет добавить ксерокопию удостоверения пенсионера.

Все остальные требования для всех равные: Внутренний паспорт; Фотоснимки (для бумажных документов); Чек об уплате госпошлины; Анкета-заявление (если заполняете не через Интернет); Трудовая книга – в оригинале+ксерокопия (для бумажного удостоверения).

  1. нового поколения, который принято сейчас называть биометрическим;
  2. старого образца, который не содержит никаких электронных носителей.

Выбирая биометрический паспорт, пенсионер должен быть готов к прохождению ряда определенных процедур.