Как выделить долю в квартире детям материнский капитал

Ипотека и маткапитал: нужно ли выделять долю ребенку?

Начальник отдела розничного бизнеса челябинского филиала Связь-Банка Юлия Латинская . «В соответствии с п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г.

№256-ФЗ

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

в случае, если родители тратят материнский (семейный) капитал на покупку недвижимости, то дети должны получить в квартире или доме долю в праве собственности. Размер этой доли закон не определяет, констатируя, что это должно быть сделано «по соглашению». Однако, когда средства материнского (семейного) капитала направляются на приобретение жилья с использованием ипотеки, то долю детей в собственности выделить сразу не получится.

Форум по ипотеке и секьюритизации

Вопрос о предоставлении иного обязательства (взамен ранее данного) в законе не урегулирован, поэтому с данным вопросом следует обратиться непосредственно в ПФ. Добрый день! Подскажите:купили квартиру,с мужем были не в браке,квартира оформлена на него,при рождении 2-го ребенка брак был зарегистрирован,когда ребенку исполнилось 3-и года использовали материнский капитал.Муж писал обязательство.Сейчас хотим продать эту квартиру и купить 3-х ком.,можно ли не отписывать доли,а отписать их в 3-х ком. Заранее спасибо. Кирилл, спасибо!

Но не будут ли эти шаги противоречить ч.1 ст.572 ГК РФ.

Чем рискует покупатель, приобретая квартиру, купленную в свое время с привлечением средств материнского капитала

Использование материнского (семейного) капитала регламентируется законом №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». По закону все семьи, в которых был рожден или усыновлен второй (или последующий) ребенок, получили право на государственную субсидию, которую назвали материнским капиталом (позднее было добавлено слово «семейный», так как сертификаты могут получать и отцы). Размер капитала ежегодно индексируется: в 2023 году он составляет 453 026 рублей.

Рекомендуем прочесть:  Выплата страховки дома при пожаре

Эти средства можно потратить на улучшение жилищных условий — на покупку квартиры или дома, на строительство жилья или участие в долевом строительстве, правда, при соблюдении определенных правил.

Ипотека, маткапитал, выделение долей

Именно в трешке, где использовался мат. капитал они и должны выделить.

ТС говорит о ее продаже и постройке дома. Чтобы не делать приказ с последующим выделением долей, они одновременно могут выделить детям доли в квартире родственников. Покупателям так спокойнее будет.

Тут весь ньюанс в том-как отразить, что доли детям в квартире бабушки с дедушкой( например ) выделены именно как требование наделениями долей детей взамен полученного материнского капитала.

Власти и прокуратура по истечении какого то времени будут проверят и скажут, что доли детям в квартире бабушки выделены просто как подарок внукам, а не как компенсация за материнский капитал.

Как выделить долю в квартире детям материнский капитал

По мне, агенство недвиж.по сути никто и ни за что ответственность не несет, аналогично можно найти договор дарения в интернете и под себя написать.

Может кто такой составлял даст ссылку или образец Можем ли мы продать эту квартиру с гашением материнскими и купить другую, в ней доли и выделить(в новой купленной)? Важен ли здесь метраж и размеры долей? У меня(жены, мамы) есть собственность по метрам аналогичная той.

что хотим продать с мат. капиталом. Могу ли я выделить доли в ней вместо погашенной материнским(куплена в браке), приобретенной на мужа.

Еще слышала, что можно не выделять доли, а как-то некую сумму положить в банк на счет детей.

теперь я переживаю что это было сделано не правильно, какие последствия нас ждут и как это исправить. какой орган занимается проверкой (ходила и в опеку и пфр никто ничего не знает 🙁 Здравствуйте, сделано не совсем правильно т.е.

Вы обязаны были в приобретаемой квартире выделить доли, так как она приобреталась с использованием мат капитала. Но так как сделка прошла, то беспокоиться особо не вижу оснований. почему Вы вообще поднимаете вопрос если у ПФР и соц защиты вопросы отсутствуют?

если конечно они не заинтересуются после того как Вы сами к ним обращались. чтоб потом в судебном порядке не было решения о сделке купли продажи недействительной.