Определение периода отпуска при увольнении

Как рассчитать количество дней для компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Сотрудник работал в компании с 18.03.2013г. и увольняется 23.08.2015. За это время он был в отпуске 2 раза по 28 дней и в отпуске без сохранения зарплаты 20 дней (в течение 1 рабочего года).

  • За каждые 12 месяцев сотруднику положено 28 дней отпуска.
  • Всего отработано 29 месяцев и 5 дней. Из этого времени исключим дни нахождения в отпуске без сохранения зарплаты свыше 14 дней — 6 дней. Получается 28 полных месяцев и 30 дней. Дни неполного месяца отбрасываются, если их меньше 15, если 15 или больше — округляются до полного месяца. В нашем случае округляем до 29 полных месяцев.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

В настоящей статье И.В. Морозова, специалист-практик по вопросам расчетов с персоналом по оплате труда предприятий различных форм собственности, рассматривает другие особенности расчета компенсации.

Работнику, проработавшему в организации менее шести месяцев, при увольнении выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск в общеустановленном порядке (письмо Роструда от 23.06.2006 № 944-6).

Для определения количества не использованных работником дней отпуска, подлежащих компенсации при увольнении, работодателю потребуется следующая информация: общий стаж работы сотрудника в организации (количество лет, месяцев и календарных дней); наличие периодов, исключаемых из стажа, дающего право на отпуск, и их продолжительность в календарных днях; количество календарных дней отпуска, полагающихся работнику за время его работы в организации; количество календарных дней отпуска, использованных работником на момент увольнения.

Расчет и компенсация отпускных при увольнении

Расчетный период это весь предшествующий увольнению год. Дальше нужно определить доход сотрудника за этот период.

При этом из суммы заработка вычитаются суммы, не являющиеся оплатой труда. Ведь они уже были рассчитаны по среднему. Определение календарных дней Для этого нужно будет сложить показатели по всем 12 месяцам.

Например, за полностью отработанный месяц в расчет идет 29,3 дня (согласно новым поправкам от 02.04.2014 года), а если в месяце есть дни, оплаченные по среднему заработку, то тут пригодится специальная формула. Из количества календарных дней месяца вычитаются дни, оплаченные по среднему.

Для ее определения важно знать число дней отпуска, на которые работник получил право к моменту увольнения, и его средний заработок. Порядок выплаты компенсации установлен пунктом 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.30 № 169. Если незадолго до увольнения сотрудник использовал отпуск за неотработанный до конца рабочий год, то при увольнении из его зарплаты необходимо удержать излишне выплаченные отпускные.

В некоторых случаях такое удержание не производится, например, при ликвидации организации (часть 2 статьи 137 ТК РФ). Рекомендуем онлайн-курс Заработная плата.

Рекомендуем прочесть:  Ук рф легализация денежных средств

Тема 6

выплаты, связанные с условиями труда, в том числе повышенная оплата на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы; б) премии и вознаграждения за период работы, превышающий 1 месяц, – не более одной выплаты за одни и те же показатели в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода; в) вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет – в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления.

Компенсируем отпуск при увольнении

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.

С 01.01.2023 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Нечасто бывает так, чтобы на день увольнения работник отгулял ровно столько дней отпуска, сколько заработал.