Право ренты по наследству

Квартира: наследование или отчуждение

Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра. Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир. Для того, чтобы решить все споры в досудебном порядке и предотвратить конфликты в семьях, необходимо знать о существующих способах передачи квартиры своим близким. Но прежде, чем распорядиться своей недвижимостью, необходимо иметь четкое представление о каждом варианте передачи квартиры и понимать их различия.

Наследование на сегодняшний день остается самым распространенным способом передачи имущества после смерти наследодателя (умершего).

Статья 589

1. Комментируемая глава называет три вида рентных отношений: постоянная, пожизненная рента и пожизненное содержание с иждивением.

По нашему мнению, существует всего лишь два вида договора: постоянная и пожизненная.

Договор пожизненного содержания с иждивением — это лишь разновидность договора пожизненной.

Этой точки зрения придерживаются ряд авторов . ——————————— См. Ем В.С. Договор // Законодательство. 1999. N 5; Брагинский М.И. Витрянский В.В.

Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества.

М. Статут, 2002. С. 619; Российское гражданское право: Учебник: В 2 т.

Право ренты по наследству

По договору получатель ренты передает плательщику в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется периодически выплачивать получателю — определенную денежную сумму — либо предоставить средства на его содержание в иной форме (п.

1 ст. 583 ГК РФ). При этом может выплачиваться бессрочно (постоянная) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением (п.

2 ст. 583 ГК РФ). Таким образом, если гражданин при жизни заключил договор ренты с обязательством передать плательщику свою квартиру, то плательщик ренты становится собственником данной квартиры еще при жизни получателя ренты.

Рента и пожизненное содержание с иждивением

Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

Правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статье 584, не подлежат применению к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 г. Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению. а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату, подлежит также государственной регистрации.

2. В случае, когда договором предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже (глава 30 ), а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения (глава 32 ) постольку, поскольку иное не установлено правилами настоящей главы и не противоречит существу договора.

Особенности договора постоянной ренты

Получение гражданами не ставится в зависимость от состояния их здоровья, возраста, трудоспособности и т.п.

Постоянная – единственный вид ренты, в которой получателем может быть юридическое лицо, а сама – использована для покрытия особых потребностей получателя, не являющихся личными, бытовыми. Некоммерческие организации могут быть получателями постоянной, но только в том случае, если это не противоречит целям, задачам, закрепленным в их учредительных документах, и специальному законодательству.

При этом основополагающее значение имеют цели деятельности некоммерческих организаций как таковых согласно ст.

Договор может носить постоянный или пожизненный характер.

То есть договор постоянной ренты – бессрочный, а пожизненной – определяется сроком жизни получателя ренты или назначенного им третьего лица. Пожизненное содержание с иждивением предусмотрено только пожизненной рентой. (ст. 583 ГК РФ) предусматривает передачу в собственность другому лицу не только недвижимость, но и другое движимое имущество.

Получателем ренты могут выступать физические лица и некоммерческие организации. Гражданский Кодекс предусматривает возможность стать получателями и для юридических лиц, если их деятельность не связана с предпринимательством.